КОГДА ЗАЖИГАЮТСЯ ЕЛКИ

0
490

Покупая новые современные елочные игрушки, вспоминаешь игрушки cвоего детства. Весь год они хранились в больших картонных коробках на антресолях вместе с лыжами и санками, а в середине декабря торжественно и осторожно доставались. И затем начинался магический обряд: все это великолепие, проложенное искрящейся мишурой и «дождиком», разбирали и, прежде чем повесить игрушки на елку, обязательно ими любовались: потертым серебристо-желтым початком кукурузы, ракетой, фигуркой восточного мальчика в чалме и шароварах. Сейчас, вспоминая их, словно на машине времени попадаешь в детство, когда мама с папой были молодыми, елка казалась большой и высокой, а бутерброд с черной икрой — невкусным.

История игрушек

После революции празднование Нового года отменили, как пережиток буржуазного прошлого. Вернулись новогодние традиции только в 1935 году.

Ознаменовано начало новой «новогодней эры» было, конечно же, официальным письмом, опубликованным в газете «Правда». Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Павел Постышев написал: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах».

В том же году Сталин на первом съезде стахановцев сказал свою знаменитую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселей, товарищи!» С тех пор празднование Нового года стало подтверждением счастливой жизни пролетариата. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов была установлена первая советская 15-метровая елка.

В 1939-1949 годах новогодние елки украшали самодельными или кустарными игрушками, купленными на рынке. В школах и детских садах дети учились делать новогодние украшения из ваты, картона, папье-маше, вырезать бумажные гирлянды, собирать конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.

Фабричные украшения в то время были предметом роскоши и большой редкостью, но их серийное производство постепенно налаживалось. Одними из первых стали делать елочные игрушки клинские стеклодувы, выпускавшие различные стеклянные изделия еще с конца 19 века. Клинскую фабрику назвали «Елочка», она работает и по сей день. В городе Клин также существует музей советской елочной игрушки.

Эра воздухоплавания тоже нашла свое достойное отражение в елочных игрушках в форме дирижаблей, самолетиков, парашютов и парашютистов с надписью «СССР». Освоение Севера было отмечено появлением фигурок полярников. Выпускались фигурки, одетые в национальные костюмы всех республик СССР.
Елочные игрушки не переставали изготавливать даже в период Великой Отечественной войны — на заводе «Москабель» делали проволочные украшения из отходов производства. На фронтах елки украшали фигурками, которые солдаты мастерили из погон, бинтов, носков.

По новогодним игрушкам времен СССР можно в буквальном смысле изучать историю страны. Но на смену ангелам с дореволюционных времен пришли яркие символы советской эпохи: шары с серпом и молотом, «рубиновые» звезды, спортсмены и пионеры с красными флажками, буденовцы, красноармейцы, женщины в телогрейках и алых косынках. Также делали елочные игрушки, изображающие героев детской литературы — Красная Шапочка, Кот в сапогах, Чиполлино, персонажи сказок Пушкина, выпущенные к юбилею великого поэта. После выхода на экраны фильма «Цирк» стали популярными елочные игрушки цирковой тематики. А после премьеры комедии «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова в 50-х годах — стеклянные украшения в виде часов, стрелки которых замерли в положении «без пяти двенадцать» (помните песенку — «Пять минут, пять минут…»?).

В 1960-е годы на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». После полета Гагарина появились игрушки на космическую тематирку — «спутники», «космонавты», «ракеты».

А еще в эти годы начали выпускаться первые советские электрические елочные гирлянды. Игрушки стали делать из новых материалов — поролона и пластмассы. Наверное, многие помнят невероятно красивые пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые бабочки.

Вам открытка!

По случаю новогодних праздников в советские годы почтовые ящики заполнялись красочными открытками. Отложив в сторону «Литературную газету» и «Науку и жизнь», наши родители зачитывали поздравления всей семьи от тети Люси, дяди Коли и прочих многочисленных родственников, которых судьба или распределение после института разбросало по просторам нашей необъятной Родины.

Выпуск старинных рождественских открыток после революции прекратился. Но несмотря на то что представители новой власти надеялись отказаться как от Рождества, так и от Нового года, народ не смог отказаться от зимних праздников, и поэтому Новый год все-таки вернули. Правда, в отличие от старинных рождественских открыток, советская новогодняя открытка стала орудием пропаганды: почти на всех открытках рисовались кремлевские звезды. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года приходит не со звоном церковного колокола, а под бой кремлевских курантов.

Продолжение: http://www.ourtx.com/issue-383/10966