Far Eastern Federal University Conference

0
484

Material is available in Russian only.

[cmsms_divider type=”dotted” margin_top=”50″ margin_bottom=”50″ animation_delay=”0″]

Итоги первой конференции ДВФУ «Владивосток — Точка Возвращения»

6-8 октября в Дальневосточном федеральном университете прошла международная научная конференция «Владивосток – точка возвращения: прошлое и настоящее русского зарубежья», посвященная истории и современному состоянию российской эмиграции, а также истории Дальневосточного «Исхода».

Инициаторами конференции выступила кафедра отечественной истории и архивоведения Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета и Координационный совет соотечественников в Китае.

Проблемное поле конференции охватывало широкий круг вопросов: о создании Музея Русского Зарубежья во Владивостоке; причины и последствия Дальневосточного Исхода; жизнь и эмигрантская судьба участников Дальневосточного Исхода; судьбы лидеров Белого движения; история Русской православной церкви и ее пастырей в период Гражданской войны и эмиграции; Китай в судьбе русского зарубежья; повседневная жизнь русских эмигрантов на чужбине; российская эмиграция сегодня: проблемы и перспективы; проблемы социокультурного и политического развития Дальнего Востока России и стран Азиатско-тихоокеанского региона и другие.

В работе конференции приняли участие более 150 человек (известные ученые, представители органов власти, эмигранты, учителя, студенты приморских вузов) из 5 стран мира: Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Япония, Австралия, Украина. Качественный состав участников конференции: 31 – доктор наук; 63 – кандидата наук; 16 — аспирантов; 8 — магистрантов; 6 – независимых исследователей; 7 – членов Русского географического общества, остальные – студенты, представители прессы, общественных и религиозных организаций, органов власти и др.

Все приведенное выше – выдержки из Итогового документа Конференции, который я получил на днях. А мне вспоминается, как поется в песне Андрея Макаревича – «как все начиналось?». В 2009 году приезжал во Владивосток один очень интересный человек – Павел Андреевич Суслов – родился в Китае, в семье бывшего преподавателя Хабаровского кадетского корпуса, который эвакуировался из Владивостока, на одном из 30 пароходов флотилии адмирала Старка. 25 октября 1922 года они ушли из такой всегда гостеприимной бухты Золотой Рог в открытое море, в неизвестность, в эмиграцию. В один из солнечных осенних дней мы вышли «в море» на яхте моего старшего товарища Леонида Константиновича Лысенко. Все разговоры и на берегу и «на борту» были, конечно же, о белой эмиграции, о Дальневосточном Исходе. И вот во время маневрирования яхты я увидел кормовой Андреевский флаг на фоне самой высокой сопки Владивостока – Орлиной. И мне подумалось – именно таким, сквозь туманящий взгляд слезы, видели уходящий родной берег тысячи эмигрантов в октябре 1922 года. А через несколько мгновений яхта повернулась к земле носом и наш триколор, наш «бесик», заплескался на ветру, на фоне той же Орлиной сопки. И мне подумалось – как было бы здорово, что бы хотя бы потомки тех беженцев увидели русский флаг на носу корабля при входе в бухту Золотой Рог! Идея была тут же озвучена и одобрена, что было очень важно для меня. Позже будет создано Некоммерческое Общественное Объединение «Возвращение», которое возглавит великий подвижник в деле исторического просвещения масс Игорь Петренко, позже будет выпуск в свет, второго его альманаха «Рассеяны, но не расторгнуты». Тогда, на яхте, мне была очень важна поддержка идеи очень уважаемыми мною людьми – П.А.Сусловым и Л.К.Лысенко!

25 октября 2005 году, стараниями многих здешних энтузиастов, общественников и историков и меценатов, возглавляемых известным яхтенным капитаном, преподавателем МГА имени А.А.Невельского, Л.К.Лысенко на острове Русском был освящен владыкой Владивостокским и Приморским Вениамином – Памятный Крест, как знак Согласия и Примирения с Русским Зарубежьем. Из далекого, но такого, все говорят, похожего на Владивосток города Сан-Франциско к моменту освящения Креста, был получен особо значимый подарок. От потомков, ушедших из Владивостока в эмиграцию русских людей, нам, современным россиянам, была предана ценнейшая реликвия – Андреевский флаг, под которым ушла в открытое море флотилия адмирала Г.К.Старка – 83 года назад… Позже, к великому сожалению, Поклонный крест был демонтирован в связи с начавшимся на Русском масштабным строительством объектов форума АТЭС-2012.

В октябре 2012 года мне довелось выступить на научной конференции ДВФУ: «К 90-летию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке России». Я достаточно долго проживаю в Харбине, изучаю его историю, общаюсь с потомками первой и следующих волн русской эмиграции, руковожу исторической секцией Русского клуба в Харбине. Все РК, созданные в Китае, входят в состав КССК, руководит которым уроженец Владивостока и мой земляк – Михаил Владиславович Дроздов. Именно он предложил мне съездить на Родину и принять участие в конференции 2012 года. Согласовав с ним, как с председателем Координационного Совета, свою тему выступления «Владивосток – Точка Возвращения. О создании Музея Русского Зарубежья во Владивостоке», я пошел брать билеты. Мое выступление вызвало большой интерес всех участников высокого научного форума и идея проведения конференции на базе ДВФУ с таким же названием и ровно через год, была внесена в Резолюцию. К сожалению, в октябре 2013 года, сразу же после сложного переезда всего ДВФУ на остров Русский, подготовить и провести такую, конференцию не удалось – перенесли на апрель 2014 года. Новизна идеи стала уже не такой броской и, если бы, не энергия руководителя рабочей группы Университета, Светланы Михайловны Дударенок, дай Бог ей здоровья, и не письмо, подписанное десятью самыми известными историками-общественниками Владивостока и Приморья плюс лидерами КССК и НОО «Возвращение», конференция, могла бы не состояться никогда…

Выступая 06 октября 2014 года на открытии конференции «Владивосток – Точка Возвращении», Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин говорил о том, что по прошествии, почти что века, пора перестать делить себя на «красных» и «белых», что мешает нам строить новую Россию. Историю своей Родины нужно знать, в первую очередь для того, что бы не допускать ошибок в будущем. И высказал идею: от имени Конференции просить администрацию города Владивостока о выделении места для установки Памятного Креста, как Символа Согласия и Примирения. «Мы будем молиться у этого Памятного креста об упокоении душ всех убиенных русских людей, погибших в период разлома и противостояния России. О прощении и покаянии. О том, чтобы примирение между некогда враждовавшими братьями, произошло не только по всей нашей стране, но и на всей Земле! Что бы Владивосток стал любимым местом общения, местом Дружбы России и Русского Зарубежья, то есть той самой «Точкой Возвращения».

Конференция выдала столько интереснейшего материала, что осмыслить его сложно даже сейчас, через месяц с лишним. Это был настоящий фейерверк идей, новых подходов, смелых предложений. Обидно, что времени на вопросы и на общение оказалось слишком мало. Над этим придется серьезно подумать организаторам конференции «Владивосток – Точка Возвращения» в 2016 году … ведь в Резолюции черным по белому записано, что научный форум под таким названием будет проводиться на постоянной основе – не реже одного раза в два года! Поддержана идея создания Музея Русского Зарубежья на базе Школы гуманитарных наук ДВФУ. Будет создан центр по изучению прошлого и настоящего Русского Зарубежья – при кафедре отечественной истории и архивоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ.

Поддержано предложение Приморской митрополии – просить администрацию города Владивостока о выделении участка земли для установки Памятного креста – Символа Согласия и Примирения. Так случилось, что сразу же после конференции «Возвращение» я оказался на Всемирном Координационном Совете соотечественников в Пекине, где мне удалось познакомиться со многими лидерами русских диаспор со всего мира. Я был очень рад, встретить в Пекине свою давнишнюю знакомую – Наталью Сабельник – президента конгресса русских американцев из Сан-Франциско. Она приезжала к нам во Владивосток в 2005 году и участвовала в освящении Памятного креста на острове Русский. Я рассказал ей и многим другим «русским зарубежникам» о конференции «Возвращение» и пригласил всех в конце октября 2016 года в «Русскую столицу АТР» – самый красивый город нашей планеты – Владивосток (говорят – очень похож на Сан-Франциско)!

И вот мечтается мне – 25 октября 2016 года, после торжественного молебна у Памятного креста, совершенного митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином, мы все садимся в большой катер и едем, а точнее «идем» во Владивосток. А на носу, на баке у нашего корабля – гордо развевается наш, российский триколор! Думаю, что у многих потомков русских людей, ушедших отсюда, из Золотого Рога 94 года назад, от этого вида навернутся понятные всем слезы…

Слезы «Возвращения» … на Родину!

Сергей Еремин, Харбин, 15 ноября 2014 года.

SHARE
Previous articleWorld War I Centennial Commemoration in San Francisco
Next article“We want to hear from you!”
Действующий Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) создан на Пятом Форуме в Нью-Йорке (29.08.2014). КСОРС способствует консолидации русской общины в США и общественных организации русскоязычных граждан Соединенных Штатов Америки.