Американцы спели гимн РФ у Генконсульства в Нью-Йорке в память о жертвах катастрофы Ту-154

0
116

Корреспондент ТАСС Иван Пильщиков сообщил, что около двух десятков американцев в пятницу принесли цветы к Генеральному консульству РФ в Нью-Йорке и исполнили у входа в здание российский гимн в память о погибших в произошедшей 25 декабря катастрофе самолета Ту-154.

 

Большинство из тех, кто пришел к российской дипломатической миссии, — участники хора международного Шиллеровского института. Сначала они спели на немецком языке отрывок из кантаты номер 140 Иоганна Себастьяна Баха, а затем гимн РФ — на русском. У многих на груди к одежде были приколоты георгиевские ленточки. Некоторые из прохожих останавливались, чтобы посмотреть на происходящее.

 

Фото Е. Брэнсон

 

«Классическая культура поднимает людей на новый уровень», — констатировал в беседе с корр. ТАСС официальный представитель института Даниэл Берк. По его словам, участники хора считают, что музыканты из Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, погибшие в катастрофе, «были близки им по духу». «Мы восприняли произошедшее очень тяжело», — добавил Берк.

 

Представители института также зачитали письмо с соболезнованиями россиянам, подготовленное его президентом Хельгой Цепп-Ларуш. «Трагизм этой катастрофы заключается, в частности, и в том, что музыка и патриотический настрой Ансамбля имени Александрова укрепил бы надежду в сирийцах, — говорится в ее послании. — Это народ, который в течение пяти лет страдал из-за преступной политики с целью смены режима и стал игрушкой в геополитических играх в нарушение суверенитета государства». Цепп-Ларуш отметила, что ансамбль воплощал в себе «высокие моральные ценности России», письмо, как пояснил Берк, было передано представителям Генконсульства.

 

В числе тех, кто принес цветы к зданию, была президент Русского центра в Нью-Йорке Елена Брэнсон. Она отметила, что была тронута акцией. «Произведения были исполнены отлично, — сообщила она. — Когда пели гимн, даже почти не был слышен акцент».

Крушение самолета Ту-154 произошло утром 25 декабря вскоре после взлета из аэропорта Адлера. На его борту находились 92 человека: военнослужащие, представители СМИ, Елизавета Глинка, а также артисты ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии.

https://www.youtube.com/user/schillerinstitut/videos
Пресс-релиз Шиллеровского института

Акция хора Шиллеровского института в Нью-Йорке в память погибших в авиакатастрофе Ту-154

30 декабря 2016 года члены нью-йоркского местного хора Шиллеровского института спели гимн Российской Федерации у российского консульства в Нью-Йорке в память пассажиров – членов Ансамбля имени Александрова и других, погибших в авиакатастрофе по пути в Сирию в воскресенье, 25 декабря 2016. Было зачитано и передано сотруднику консульства следующее послание основателя и президента международного Шиллеровского института Хельги Цепп-Ларуш.

Соболезнования Ансамблю имени Александрова и народу России

От имени международного Шиллеровского института, я хотела бы выразить наши глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью 92 людей в авиакатастрофе по пути в Сирию. Трагизм этой катастрофы заключается, в частности, и в том, что музыка и патриотический настрой Ансамбля имени Александрова укрепили бы надежду в сирийцах. Это народ, который в течение пяти лет страдал из-за преступной политики с целью смены режима и стал игрушкой в геополитических играх в нарушение суверенитета государства.

Ансамбль им. Александрова воплощал собой высшие нравственные ценности России и, как всегда бывает с хоровым пением классической музыки, трогал душу и творческий потенциал каждого слушателя. Из этого следует большое значение заявления министра обороны России Сергея Шойгу о предстоящих прослушиваниях для подборки самых талантливых артистов, чтобы полностью восстановить Александровский хор.

Вокальное обучение важно для всех, так как хорошо поставленный голос может выразить творческие идеи композитора и напрямую пробудить творческие способности слушателей. Оно является незаменимым элементом гармоничного развития личности. Поэтому позвольте мне поделиться с вами идеей о том, что помимо восстановления Ансамбля им. Александрова, стоит создать тысячи подобных хоров в школах [и во дворцах детского творчества] по всей России, чтобы почтить героический вклад России в освобождение Сирии от террористов и, в то же время, принести вдохновляющее влияние хорового пения молодому поколению.

Новая парадигма становится реальностью. Такие процессы, как интеграция Евразийского экономического союза и китайской программы «Нового Шелкового пути» создают отношения совершенно нового типа между государствами. Для перехода новой парадигмы в новую эру цивилизации нужно устроить диалог между лучшими традициями каждой культуры. Знания о лучших достижениях другой культуры повлекут любовь к ней, тем самым заменяя ксенофобию и ненависть более благородными эмоциями. В этой новой эпохе геополитика будет преодолена навсегда и приверженность общим целям человечества создаст более высокий уровень человеческой жизни – уровень разума. Пусть утешением будет для всех нас то, что бессмертие дела трагически погибших жертв авиакатастрофы вносит вклад в создание лучшего мира.

Хельга Цепп-Ларуш,

председатель международного Шиллеровского института