Ad Vita означает «ради жизни»

0
159

«Нет, не делайте запасов из любви и доброты.

И на черный день грядущий не копите милосердья…»

Б. Окуджава.

Умные словари определяют слово благотворительность как «меценатство, филантропия, спонсорство». Можно сказать проще, но, наверное, не менее верно — оказание бескорыстной помощи тем, кто в этом нуждается.

Благотворительный фонд «Advita USA», которым занимается удивительный человек Марина Уано,  — это искренняя попытка оказать бескорыстную помощь людям, страдающим от онкологических заболеваний. Сегодня Марина и её коллеги-волонтеры занимаются тем, что помогают больным детям и молодым людям проходить лечение от рака в США.

Вебсайт фонда дает полную информацию, открытую и максимально прозрачную, о том, кому идут пожертвования, сделанные людьми с добрыми сердцами. Отчеты о поступающих средствах и расходах обновляются ежедневно. Ни один из волонтёров не получает зарплату, вся деятельность людей, вносящих весомый вклад в сложный процесс выздоровления тяжелобольных, по-настоящему бескорыстна.

Всё и начиналось с бескорыстия и доброты. Приехавшая в США много лет назад Марина Уано, оказавшись без работы, просматривала Интернет в поисках полезной информации. Случайно она прочитала историю о петербужце Павле Гринберге, потерявшем от рака близкого человека и открывшем в 2002 г. фонд «Адвита» для помощи страдающим от рака больным в России. Павел, его помощник Лена Грачева и многие другие все годы работают на зарплату в своих учреждениях и остаются волонтерами в благотворительном фонде, ставшим одним из старейших и достойнейших в Петербурге.

Марина увидела, что информация о фонде «Адвита» была представлена на двух языках, однако английский перевод был недостаточно хорошим, и она предложила свои услуги по его улучшению. Потом она также бескорыстно стала помогать с переводами историй болезней тем, кто нуждался в этом во время поездок на лечение.  Для облегчения работы было открыто отделение «Адвита» в Америке, и сегодня его работники помогают приезжающим с частичным обеспечением лечения, с бытовым обустройством, поддерживают финансово.

Сегодня у американской и питерской «Адвиты» имеются две совместные программы: сбор средств на медикаменты для пациентов в России и заказ лекарств в Канаде, где медикаменты дешевле, чем в Европе и США, а также сбор средств на поиск доноров костного мозга в регистре Германии и других стран (регистр в России пока еще очень небольшой). Собственная программа американской  «Адвиты» — это помощь детям, выехавшим за границу на лечение, и поддержка взрослых, прибывших на клинические обследования.

Благотворительность является нормой жизни для многих порядочных людей. 7 октября в хьюстонской галерее  «Moody Art Gallery» c большим успехом прошел благотворительный вечер в пользу фонда «Advita USA». Хозяйка галереи Бетти Муди бесплатно предоставила помещение. Турагентства безвозмездно  предоставили свои фирменные товары. Авторы творческих работы выставили на аукцион свои картины, поделки, русские сувениры. На мероприятие, организованном фондом и волонтерами Мариной  Уано, Ириной Якобсон, Ириной O’Нейл, Любой Верри, вложившими  в благотворительность своё время и своё сердце, собралось много неравнодушных людей, которые делом выразили свою готовность к сопереживанию. Очень помогли спонсоры, особенно Петр Дмитриевич Голицын с супругой.

Аукцион прошел очень успешно, все выставленные работы были раскуплены, собрано около 5000 долларов.  Эти средства помогут трем конкретным больным справиться с обрушившейся на них бедой. У каждого из них своя история. Но есть то, что их объединяет – каждый хочет жить… И они получили свой шанс на лечение. А это значит, что благодаря собравшимся в хьюстонской галерее, больных детей в мире, возможно, станет меньше.

Кто бы вы ни были — организации, корпоративные компании, бизнесмены или просто желающие помочь люди, пожалуйста, откликнитесь сердцем! Помогите спасти жизнь. Ad Vita означает «ради жизни»…

Всю информацию о фонде и о том, куда перечислять финансовую помощь, вы найдете на сайте: http://www.advitausa.org/about/who-we-are/.

Н.Т.