Художественный войлок с русскими корнями

0
959

Интервью с талантливыми дизайнерами по войлоку Светланой Маэ и Катей Тархан, живущих и работающих в Вирджинии.

     

Секреты успеха. Войлок в руках Светланы Маэ и Кати Тархан

Вы сказали, что создаете «художественный войлок», чем он отличается от обычного?

— Само слово «войлок» неизбежно ассоциируется у большинства с чем-то серым, грубым и жестким. С валенками или буркой, например. Хочется разрушить эти стереотипы и показать, что из войлока можно сделать очень элегантные и красивые вещи. Все наши модели выполнены в технике «нуно-фелтинг». Название происходит от японского слова «нуно» — ткань и английского «felt» — войлок; то есть соединение ткани и непряденой шерсти для создания нового полотна. Применение этой техники открывает безграничные возможности в создании и моделировании одежды и обуви. Все наши вещи сделаны без единого шва, из шерсти, шелка и других натуральных тканей.

На ваш взгляд, насколько высок интерес к моде на войлок со стороны американского потребителя?

— Современный стиль жизни, внедрение новых технологий порождают «быструю моду», которая является неотъемлемой частью нашего времени. А в Америке, как в одной из самых «скоростных» стран, особенно. Быстро купил, одел и выбросил. На фоне этого все острее ощущается потребность в чем-то постоянном, естественном и натуральном. В «спокойной моде», в качественных вещах из природных материалов, которые служат долго. Эти вещи — ручной работы, сделанные в единственном экземпляре. Мы думаем, что спрос и интерес к таким изделиям сейчас растет как в Америке так и в других странах.

Почему вы выбрали именно войлок для создания своих изделий?

— Дизайнер по войлоку делает все сам и материал и выкройку и дизайн. Он превращает свою идею в изделие от начала до конца. Именно в войлоке процесс начинается с создания самой ткани. На этой стадии мастер придумывает свой единственный и неповторимый материал. Хочется еще раз сказать, что все изделия делаются без швов и даже пальто и обувь — все цельноваляные.
Хочется отметить, что животные, шерсть которых мы используем: ламы, овечки разных пород, мохеровая коза; все они живы, здоровы и щиплют травку на лугах Новой Зеландии и разных штатов Америки.
Еще одной причиной выбора войлока является целебные свойства шерсти.

Да, давайте остановимся подробнее на целебных свойствах шерсти и войлока.

— Всем известно такое прекрасное свойство шерсти как терморегуляция. Оно передается и войлоку. Через изделие к телу не проходит ни холод ни жара, и одновременно, шерсть сохраняет наше собственное тепло и поддерживает температуру тела.
Но не всем известно, что шерсть нейтрализует токсины, выделяемые на поверхность тела вместе с потом. Также, стимулирует кровообращение и положительно влияет на иммунитет. Очень советуем носить войлочные изделия людям с хронической усталостью, высоким стрессом на работе и частыми простудными заболеваниями.
При носке шерстяных изделий уменьшаются боли в суставах и костях. Войлок очень хорошо для людей, занимающихся спортом — успокаивает боль в мышцах.

У каждого из вас свое творческое предпочтение в категориях изделий и вы работаете вместе?

— Да, объединив свои усилия, мы увеличили ассортимент продукции. Теперь мы можем предложить ценителям войлока и предметы интерьера и одежду и даже обувь. Мы всегда учитываем пожелания клиентов и рады их творческим идеям.
А еще, вместе работать легче и приятнее, у нас больше сил и вдохновения!

А откуда вы черпаете свое вдохновение для создания новых вещей?

— Мы много путешествуем. Смена обстановки и новая культура всегда приносят свежие идеи. Европейская архитектура завораживает своей красотой и пробуждает вдохновение.

Что для вас успех?

— В профессиональном плане успех — это счастливые клиенты, одетые в твои творения. Успех — это признание того, что ты делаешь.

С удовольствием закажем у вас изделия! Как с вами можно связаться наши читателям?

Katia Tarkhan или Wool Alive
Svetlana Mae или Ярмарка Мастеров http://www.livemaster.ru (simplefelt)