Фестиваль славянской культуры “Наследие” в Орегоне

0
275

В последние выходные июля в Портланде, штат Орегон, прошел очередной фестиваль Славянской Культуры “Наследие”.  Oн открылся в знаменательный день — 30 июля, в День Крещения Руси. Именно в этот день в 988 году началось крещение Древней Руси великим князем Владимиром Святославичем, Крестителем. С тех пор начался процесс распространения христианства на Руси. Фестиваль “Наследие” имеет своей целью объединение русско-язычного населения Тихоокеанского побережья,  сохранение родного языка, сохранение верности единым историческим корням, которые так тесно переплелись в далеком прошлом. Также тесно переплелись и ленточки на венках девушек на фестивале. Их цветa соответствовали цветам флагoв Белоруссии, Украины и России — белый, красный, желтый, голубой и синий! Такими же цветами были раскрашены и флажки в палатках, где продавались книги, сувениры и открытки. Объединил всех русский язык, который понимали все участники фестиваля, в том числе и подрастающее поколение, что особо радует.

Это уже 8-ой фестиваль, организованный Галиной Викторовной Некрасовой, президентом Ассоциации русско-говорящих соотечественников США. Много лет своей жизни Галина Викторовна посвятила детям, 20 лет она работала директором средней школы в Санкт-Петербурге, и когда она приехала в США, ее любовь к детям осталась с ней. На данный момент Галина Викторовнa является  директорoм школы русского языка, где учатся 60 детей. Они обучаются Русскому языку и Русской культуре. Галина  Некрасова много делает для развития русской общины в городе Портленде и для сохранения русского языка.

20160730_154109.jpgГалина Некрасова, Анна Верная, Геннадий Александров, Эдуард Пантюхов

Фестиваль стал уже неотъемлемой частью города Портленда, его восточной части. Он стал настолько популярным и разросся до таких пределов, что не вмещает уже всех желающих, и поэтому в этом году власти города предложили Галине Некрасовой провести фестиваль в Вентура парке (Ventura park), гораздо большeм по размеру. Он проходил 2 дня с 9 утра и до 10 вечера и собрал соотечественников, эмигрировавших в США из стран бывшего Союза. По разным данным,  число русско-говорящих эмигрантов в Орегоне и юго-западной части штата Вашингтон колеблется в пределах 150,000 человек.

Фестиваль был широко освещен в прессе, по местному радио, и даже вошел в число ста знаменательных событий в Америке, описанных в американском журнале National Geographic. В журнале давалась информация о фестивале, адрес парка, в котором намечался фестиваль, а также приглашение для всех желающих посетить eгo, отведать блюда национальной кухни,  познакомиться с обычаями славянской культуры.

20160730_140906.jpgПалатка Russian Food — с утра уже очередь!

Подготовка к фестивалю обычно начинается за год в тесном сотрудничестве с властями города Портленда. Уже сейчас намечаются сроки проведения фестиваля на 2017 год. Благодаря отлично налаженным Галиной Викторовной деловым контактам с властями города и установившейся дружбе с мэром города, городские власти стали сами заинтересованы в проведении этого фестиваля и оплатили рент парка и страховку фестиваля, а это очень большие деньги. В этом году они оплатили также и приезд артистов из разных штатов Америки, что намного расширило географию фестиваля, и о нем стало известно и в других штатах Америки.

knyaz_vladimir.jpgВстреча Князя Владимира

Фестиваль начался с приветствия князя Владимира и его дружины. В роли князя выступил Владимир Лукьянов, а его дружинниками были его воспитанники, спортсмены клуба “Анты”. Они показали высший класс русского боевого искусства, демонстрируя свою физическую подготовку. Владимир Лукьянов, атаман казачества в Портленде, руководитель юношеского спортивного центра “Анты”. “Анты, — объясняет Владимир Лукьянов, — это первые наши предки, это название славянских племен IV-VII веков, которое упоминается византийскими историками. В те времена анты жили на территории современной Украины, в междуречье Днепра и Днестра, примыкающем к Черному морю. А атланты в греческой мифологии – это могучие титаны. Другое значение слова “атланты” – мифический народ Атлантиды. Одним словом, это – опора всего мира. Мы взяли это древнее название для своего центра, потому что дух древних героев – римлян, греков, антов, варягов — согревает юные сердца моих воспитанников, помогает им преодолевать трудности. Здесь они не только развивают свои физические данные, но и воспитывают волю, характер, стремление к победе”.

20160731_153847.jpgВладимир Лукьянов и спортсмены клуба «Анты»

И надо отдать должное Владимиру Лукьянову и его помощнику Сергею Лукьянову — военному инструктору, мастеру спорта, чемпиону Америки по борьбe, которые стремятся объединить подростков, сохранить историческoе наследие и передать eгo следующему поколению. Занятия в клубе делают жизнь ребят более насыщенной, интересной, уводят их от наркотиков и от других негативных соблазнов.  Ребята в клубе достигли больших успехов в спорте, они участвуют в соревнованиях в других странах, например в Канаде и даже в Москве, имеют заслуженные призы и награды.

alexandra.jpgЧемпионка Сaкраменто Александра Габрилович с мечами

В программе выступлений воспитанников клуба “Анты” были гимнастические упражнения, разбивание твердых предметов, элементы рукопашного боя, захваты, подсечки и броски, кикбоксинг и захватывающий поединок с применением древних мечей и щитов. Ребята соревновались в 3-ех группах — старшие, средние и младшие, и показали отличный уровень подготовки. В состязаниях принимали участие также и девочки. Чемпионка Сaкраменто, штат Калифорния, по рукопашному бою и по борьбе Александра Габрилович показала множество приемов борьбы, в том числе с мечами, и соревновалась наравне с мальчиками. Ессения Зинкина достигла больших успехов в таком виде боевых искусств, как тхэквондо.

club_anti_1.jpgВоспитанники клуба «Анты» показывают приемы борьбы

Символом дружбы всех народов на фестивале явились голуби. Именно они считаются птицей мира и свободы. Большую коллекцию голубей представили на фестивале голубеводы Портлендa. Они выпустили их в небо в торжественный момент открытия фестиваля, где они потом долго кружились над парком.

С пожеланиями успехов, благополучия и процветании к участникам и гостям фестиваля обратились представители мэрии, полиции и парка. Программа концерта на фестивале была насыщенной и разнообразной — 6 ведущих попеременно, сменяя друг-друга, вели концерт. В нем приняли участие солисты и коллективы из Орегона и Вашингтона, а также артисты из Аляски, Аризоны и Вашингтона ДС.

Открывал концертную программу гитарист-виртуоз, композитор из столичного Вашингтона Сергей Криченко. Он победитель Международного музыкального конкурса ЕUTERPE в Италии, где председателем жюри на конкурсе был Марчелло Аббадо — всемирно известный итальянский композитор, дирижер театра Ла-Скала. Сергей Криченко исполнил на фестивале отрывок из оперы А. Бородина “Князь Игорь” и композиции своего собственного сочинения.

Тепло встретили зрители выступление пианиста, композитора Геннадия Александрова из Финиксa, штат Аризона. В Советском Союзе Геннадий Александров был известным музыкальным деятелем и членом Союза композиторов СССР, ныне он член Союза композиторов России и Москвы. Геннадий Александров родился и вырос в Душанбе, затем закончил Ташкентскую государственную консерваторию, работал в Министерстве культуры Таджикской ССР, затем главным музыкальным редактором киностудии «Такжикфильм», автор музыки к 30 фильмам. Наиболее известный фильм, к которому Геннадий Александров написал музыку — это фильм на восточную тему “Сказки Шахерезады”. В 90-е годы, уже в Москве, Г. Александров занимал высокие посты в Союзе композиторов CCСР. На фестивале Геннадий Александров исполнил свои собственные сочинения и песни.

Еще одной яркой страницей фестиваля стало выступление артистов от Русского культурного центра из Анкориджа, Аляска. Элеонора Шлиз и Ирина Росс — дуэт, который выступает в паре давно. На фестивале их называли добрые феи. Одетые обе в белоснежные наряды, они производили на публику впечатление чего-то очень чистого и нежного. Ирина Росс бывшая аляскинка, теперь живет в Сиетле, штат Вашингтон. Она артистка по своей природе, может выступать в любом жанре — играть на гитаре, петь, импровизировать, подражать любому голосу, на ходу  войти в любой образ и создать совершенно уникальный номер. Элеонора Шлиз классическая пианистка, живет в Анкоридже, преподает в музыкальной школе. Их дуэт запомнился яркими импровизациями, песенными хитами и исполнением классической музыки.

Представляла гостей c Аляски на фестивалe Анна Верная, директор Русского культурного центра. Анна Верная — член Союза журналистов России. Она родилась и выросла на севере в Магадане, закончила МГУ, факультет журналистики. После окончания МГУ, 15 лет проработала в Магаданском областном телерадио редактором общественно-политического вещания и ведущей авторских передач. Анна Верная была автором передачи об удивительных судьбах знаменитых исполнителeй довоенной эпохи Изабелле Юрьевой и Вадиме Козине. Эта передача вышла в эфир в августе 1987 года на ЦТ. Сейчас Анна Верная, как директор РКЦА, считает своей задачей поддержать любые инициативы сограждан, направленные на развитие культурных, образовательных и деловых отношений между Америкой и Россией.

Анна Верная привезла на фестиваль в Портленд потрясающую коллекцию картин и фотографий Аляски, выполненную фотохудожником Эдуардом Пантюховым. Эдуард бизнессмен из Кливленда, увлекается фотографией. Однажды приехав на Аляску, он не смог ее отпустить от своего сердца и создал замечательную серию фотографий под названием “Дорога на Аляску”. Все желающие могли полюбоваться этой коллекцией и купить понравившиеся фотографии и картины.

В атмосферу праздника внесли и свою лепту артисты миссианской общины “Бейт Халлель”, “Дом Хвалы” из Ванкувера, штат Вашингтон. Эту общину поддерживает государство Израиль, и ее  членами являются только молодые, современные евреи побережья. Они своими незабываемыми зажигательными еврейскими танцами и песнями заметно оживили публику и подняли всем настроение. Игорь Голданский, пастор этой общины, и его жена Елена Голданская приехали на фестиваль в группе своих друзей-единомышленников. Вел концертные номера Президент Медиа-холдинга «Slavic Family» господин Ник Печеник.

Медиа-холдинг «Slavic Family» — один из главных партнеров Фестиваля «Наследие». В течение 2-уx дней радио 1130 АМ вело прямую трансляцию из парка, где проходил фестиваль. Всю работу по организации прямой линии взял на себя креативный директор Тимур Холов и признанный лучшим диктором всех времен и народов на русском радио1130 АМ Андрей Некрасов. Он в прямом эфире проводил интервью с артистами и с гостями фестиваля, и таким образом, все, что происходило на фестивале и о чем говорили его гости из других регионов Америки, и какие проекты там реализуются, становилoсь известнo всем, кто в этот момент слушал эту волну.

Особое внимание гостей привлекла на фестивале большая группа Казаков Тихоокеанского побережья. Они организовали целый Казачий хутор, а сам aтаман Владимир Лукьянов в красивой форме, с заправской выправкой, выполнял роль главного распорядителя.  Он угощали всех настоящим ядреным русским квасом, вкусным пловом,  демонстрировал атрибуты казачей амуниции.  Маленькие казачатки и большие, взрослые казаки —  все пели, боролись, показали такой класс — целый пласт культуры! И за два дня ни разу не повторили номера выступлений!

Приняли участие в этом фестивале и сестры Волынкины из Белоруссии – Настя и Катя. Они не первый раз выступают в Портленде. Девочки очень одаренные, с хорошими голосами, занимаются профессионально пением, имеют награды и победы на конкурсах в Белоруссии. Они замечательно исполнили свой хит – “Песню о Белоруссии” и другие эстрадные песни. Вместе с ними на фестиваль прилетели известные артисты у себя в Белоруссии — Валентина и Светлана Ефимчик. Они из Минска, профессиональные певицы. Их выступление на фестивале вызвали тоску по Родине у многих белорусов. Светлана Ефимчик педагог по вокалу, имеет свою студию в Минске. Сестры Волынкины являются ее учениками.

Зарядил всех роковой энергетикой на фестивале дуэт из Владивостока — Слава и Настя. Это хорошо известные у себя во Владивостоке молодые исполнители в стиле “рок”. Своим выступлением на фестивале они убедили всех, что рок не только существует, но и имеет своих достойных продолжателей в их лице. С большой отдачей они исполнили свои песни, которые сразу же стали хитами – “Я свободен”, “200 км”, “Мой город у моря — Владивосток” и другие песни.

В программе фестиваля были также выступления семейного музыкального трио семьи Захария — Марка, Романа и Надежды. Они исполнили знаменитую русскую мелодию, хорошо известную в Америке “Подмосковные вечера”. Для всех долгожданным был момент выступления любимца публики, певца Ильи Телегуза.  Любимец женщин, как в Cоюзе  Александр Серов, он исполнял песни советской эстрады. Среди выступающих групп и солистов необходимо отметить любимца публики, постоянного ведущего концертные программы – Михаила Бандоровского. Его поклонники просили о дополнительном выступлении Михаила. Сергей Сторожко – певец и композитор, автор многих известных и любимых песен, представил на фестивале своих талантливых исполнителей, с которыми он работает уже не первый год. В концерте также принимали участие и другие артисты из Портленда и Ванкувера.

Оба дня на фестивалe проводилась выставка ретро-автомобилей советской эпохи. Для детей младшего возраста была установлена надувная детская площадка с сюрпризами, также проводилсь локальные “мини-oлимпиады”, показательные выступления спортивных школ и другие спортивные мероприятия. Трифон Марков, потомственный художник-ювелир из Москвы, представил на фестивале свою выставку ювелирными изделий. Местные бизнесы рекламировали свою продукцию, угощали шашлыками, пловом, чебуреками, пирожками, чаем всех сортов, вкусными пирожными. Здесь можно было вкусно поесть, послушать концерт, купить интересующие товары местных рукоделов, сувениры из Белоруссии, России, Украины и др. стран СНГ. Вечером демонстрировался фильм на русском языке, и закончился фестиваль музыкальным свето-представлением с уникальными световыми эффектами и анимацией.

Галина Некрасова, подводя итоги фестиваля, сказала: “Я удовлетворена прошедшим фестивалем и выражаю искреннюю благодарность всем его организаторам, спонсорам и помощникам, всем тем, кто в течение 2-х дней  встречал гостей в парке, устанавливал рекламные щиты и баннеры. Особую признательность хочу выразить оргкомитету фестиваля – это Евгений Рубан, Павел Аспидов, Владимир Лукьянов, Виктор Муляр, Андрей Недашковский.  Это далеко не полный перечень тех, кто активно помогал в организации фестиваля. Хочу также поблагодарить музыкального продюсера фестиваля – Сергея Рудницкого и его команду за обеспечение хорошего звука на сцене. Большое спасибо всем бизнесам и всем спонсорам, кто принимал участие в фестивале — медиа-холдингу Slavic Family, Slavic Radio, Pоrtland Park’s & Recreation, Portland Police Department. В этом году наш фестиваль посетило около 10-и тысяч человек, и это большая цифра и большая оценка нашего совместного труда.”

20160730_181435.jpgЖурналист из Вашингтона ДС Ольга Криченко рассказывает о проектах Восточного побережья в эфире

Ольга Криченко, Репортер онлайн-медиа

Share page with AddThis