Русскоязычный Хьюстон отметил День Нептуна

0
514

11899953_1168299009863501_6546607112687255721_n

29 августа на берегу Мексиканского залива в штате Техас организация УРАА (или United Russian American Association (URAA) собрала друзей на праздник прощания с летом – День Нептуна.

Когда-то первый праздник прошел на «Двойном озере» (там впервые с русской общиной познакомилась Анна Щелокова – а теперь она с командой помогает устраивать игры и конкурсы), потом трижды – на озере в парке Хантсвиль, затем дважды у залива, следующие два лета они  отмечали праздник в частных бассейнах в гостях у Франко, и вот снова вернулись в Сан Луис Пасс парк.

Количество гостей и программа меняются, первые участники детских конкурсов уже поступили в институты, но неизменным остаются некоторые находки: обязательный парадный выход царя морей Нептуна в сопровождении Русалки, Пирата и Морской Феи, игры с детьми и родителями, эстафеты и занимательные шарады, и обязательное построение «гимнастической пирамиды» в полосатых костюмах. «Чирлидеры», поэтому обычно используются подручные (правильнее сказать, подножные) средства – ступеньки, стулья, а на последнем празднике – стол.

«Грозный я морей правитель. Рыб, русалок повелитель. Мой дворец на дне морском весь украшен янтарем», – декламирует Нептун, а дети ждут чуда, ведь Нептун – это как будто летний Дед Мороз, который и станцует, и подарочки вручит.

Скакалки и шарики, перенос воды ложкой и загадки, игры «поймай рыбку» и «сыграй сказку», песни и танцы – все прошло интересно и весело. Нептун (Василий), Русалка (Анна), Морская Фея (Маша) и Пират (Денис) постарались всех вовлечь, всем помочь и отметить каждого. Организационную сторону мероприятия (аренда, музыка, подарки и призы) всегда обеспечивает ассоциация УРАА.

Студент Энди Франко-Теньтюк на празднике был с перебинтованной рукой – накануне он спас ребенка, запертого в машине на парковке в течении длительного времени: Энди не растерялся и разбил стекло машины. Мы считаем такой поступок геройским. «Ура!» – нашему не очень взрослому – но настоящему мужчине!

Не зря был выбран местом проведения дня прощания с летом павильон на песке у залива: мягкое тепло и морская вода на мельчайшем песке прибоя, закат солнца – и внезапная огромная полная луна – это все компоненты «состояния души», настроения и ощущения. Все это, как и замечательные шашлыки от гостей из Далласа, останется в памяти, на фотографиях и в рассказах «Как я провел лето».

Елена Суворова-Филипс

газета «Русский Хьюстон»