Русский язык в Калифорнии

0
131

На несколько дней столица Калифорнии превратилась в платформу международного форума по обсуждению особенностей преподавания русского языка за пределами России и других русскоязычных стран. Встреча проходила в Сакраменто на фоне всеобщего голосования за отмену закона о запрете мультиязычного обучения в школах штата.  

Для 250 млн человек во всем мире русский является родным языком. Русскоязычная диаспора насчитывает около 40 млн человек. Из них как минимум 3 млн – в США, и поток иммигрантов не иссякает, свидетельствуют участники закончившейся в пятницу днем дискуссии, проходившей в помещении школы Community Outreach Academy.

В рамках необычной для нашего региона площадки обсуждался международный опыт работы русских школ за рубежом. Инициатором данного мероприятия выступила администрация сети чартерных школ Калифорнии – Gateway Community Charters – совместно с Обществом русскоязычных педагогов и родителей Германии и представителями других стран Западной и Восточной Европы.

Участники уникального академического мероприятия затронули вопросы двуязычного образования в начальных учебных заведениях в странах западного мира, а также делились сложностями профессиональной деятельности за рубежом при отсутствии необходимых разработок и методичек. Свои образовательные проекты представили также участники из Латвии, Кипра и Болгарии, где существуют многочисленные русские диаспоры.

Как рассказал “Славянскому Сакраменто” президент Славяно-Американской торгово-промышленной палаты (Slavic American Chamber of Commerce) Сергей Теребков, встреча директоров школ в Сакраменто последовала за Международным Конгрессом сотрудников европейских общеобразовательных учреждений в Берлине, который русскоязычная делегация из Калифорнии посетила в апреле этого года.

Американцы перенимают опыт европейских коллег

“Специализированных учебников, адаптированных для обучения детей из диаспоры, катастрофически не хватает, – пожаловалась Лариса Гончар, выступая перед делегатами, – поэтому в этом направлении мы сотрудничаем как с Москвой, так и с нашими коллегами из Берлина, у которых имеется наработанная учебная база”.

В свою очередь, русские немцы отметили существенную материально-техническую базу школы Community Outreach Academy в Сакраменто, директором которой является Лариса Гончар. Напомним, что общественная школа Outreach Academy School входит в сеть чартерных школ Калифорнии и насчитывает около 1 400 учеников. По словам педагогов школы, динамичная и инновационная среда, созданная специально для учащихся младших классов, помогает детям осваивать базовый курс школьного обучения с небывалым успехом. Основой преподавания в школе является расширенная мультикультурная программа с углубленным изучением русского, украинского и белорусского языков.

Участники из Германии рассказали местным работникам образования о значительно возросшем интересе к русскому языку в странах Европы. Стоит отметить, что подобная тенденция наблюдается и в США, где в последнее время устойчиво растет внимание к русскому языку и к славянской культуре в целом.

Профессор кафедры русского языка из Калифорнийского университета в Дейвисе Лилиана Авраменко приехала в США из Таджикистана два десятка лет назад. Сегодня она преподает русский язык американским студентам. По словам Авраменко, ввиду того, что русский язык входит в число мировых языков, многие будущие дипломаты, врачи, инженеры и международные бизнесмены охотно выбирают изучение этого предмета. Рекрутеры из таких организаций как НАСА и ООН предпочитают принимать на работу русскоязычных соискателей-выпускникoв.

Лилиана подробно рассказала о программе Калифорнийского университета в Дейвисе, который наравне с немецким и японским предлагает занятия по изучению русского языка. Программа обучения университета включает как лингвистику, так и литературные курсы по творчеству Чехова, Достоевского и Пушкина.

“Именно русский язык поможет студентам раскрыть двери в большую жизнь, получить после университета более престижную работу и более высокую зарплату”, – подчеркивает профессор Авраменко.

Авраменко напомнила, что студенты, выучившиеся на такие специальности как медсестра или пожарный, получают небольшую надбавку к зарплате за знание второго языка.

По словам докладчиков, сходная ситуация наблюдается и в странах Европы. Марина Бурд из “Русского дома” в Берлине считает преимуществом сам факт владения вторым языком.

Сохранить родную речь в иммиграции

В Сакраменто, где насчитывается до 100 тыс. представителей славянского сообщества, роль русского языка трудно переоценить.

Однако, в любой иммиграции случается, что появившиеся на свет вдали от родины родителей дети забывают родной язык, из-за чего растет разрыв между поколениями, между родителями и детьми. Этого ни в коем случае нельзя допускать среди представителей третьей и последней волны иммиграции, считает один из пионеров церковно-приходской школы в Вест-Сакраменто.

“Доходит до того, что некоторые иммигранты стыдятся родной речи и перестают общаться на языке своего детства”, – отметил Ярослав Диордиенко, выходец из Одессы и один из священнослужителей русской баптистской церкви “Bryte Church” в Вест-Сакраменто.

Пастор Диордиенко был одним из первых иммигрантов, создавших на территории Северной Калифорнии русское общеобразовательное учреждение.

“При всей важности двуязычного обучения язык не имеет и не должен иметь никакого отношения к национализму либо государственному патриотизму, как это модно сейчас”, – напутствовал присутствующих баптистский служитель из Западного Сакраменто.

Подобного мнения придерживается и бывший Почетный консул Российской Федерации в Сакраменто Наталия Оуэн, прожившая в Америке свыше 20 лет.

“Если русскоязычные люди будут сохранять свой язык и культуру, это будет благотворно влиять на отношение к нам коренных американцев, – поделилась с корреспондентом “Славянского Сакраменто” Наталия Оуэн. – Я думаю, что в будущем это позволит поддерживать добрые отношения между двумя странами”.

Стоит отметить, что на днях жители штата Калифорния, являющегося одним из самых мультикультурных и мультиязычных в США, проголосовали за отмену введенного в 1998 году запрета на двуязычное преподавание в государственных школах. Теперь, согласно информации портала SFLike.com, роль неанглийских языков в общеобразовательных учреждениях штата будет значительно расширена. Это поможет детям недавно прибывшим иммигрантов проходить этап адаптации более безболезненно.

Пока не известно до конца, какое будущее ожидает двуязычное обучение в государственных учебных заведениях Калифорнии и США, отмечает Лариса Гончар. Однако вне зависимости от результатов голосования славяне-иммигранты продолжают строить вдали от родины свою, уникальную систему образования, соответствующую нуждам диаспоры.

По материалам http://www.slavicsac.com/2016/11/12/community-outreach-academy-russian-language

Руслан Гуржий