Русская Америка: заокеанская колония континентальной империи

0
267

Русская Америка: заокеанская колония континентальной империи, 1804—1867

RusAmerika_600

Монография канадского профессора Ильи Виньковецкого (Ilya Vinkovetsky, Simon Fraser University, Burnaby), родившегося в России и выросшего в США, представляет собой фундаментальное исследование истории единственной заморской колонии Российской империи. На основе обширной источниковой базы автор раскрывает политические, экономические и социальные аспекты функционирования русско-американской колониальной системы, подводит итоги столетнего владения Аляской для Российской империи, для коренного населения и для экологии и объясняет, почему правительство Александра II в 1867 году неожиданно решило продать Русскую Америку США. По мнению автора, российский империализм продемонстрировал удивительную гибкость и адаптивность в Русской Америке, которая до момента продажи была хотя и уязвимой, но все же жизнеспособной колонией.

Илья Виньковецкий — историк, доцент исторического факультета Университета Саймона Фрейзера, Канада.

«Мои исследования по большей части посвящены культуре, торговле, политике и колониальным практикам Российской империи в XIX веке. Я написал книгу, раскрывающую парадокс Русской Америки (Аляски в 1741–1867 годах) — единственной заокеанской колонии России, приспособленной, однако, под modus operandi континентальных, а не морских территорий. Большой интерес у меня вызывает и то, как русские чиновники воспринимали, изучали и осваивали колониальные практики своих соседей и конкурентов, особенно Великобритании в Северной Америке и Османской империи на Балканах».


 

«Книга Ильи Виньковецкого — это проницательная и волнующая работа о том, как Россия пыталась стать морской колониальной империей. Виньковецкий рассматривает сложности и противоречия в усилиях, направленных на подчинение и аккультурацию жителей удаленной и труднодоступной территории. Он проделывает это со впечатляющим мастерством, свойственным лучшим образцам литературы об империи, и с утонченностью в антропологических изысканиях, так что дилеммы Российско-Американской компании, образы офицеров морского флота и быт коренного населения выглядят полными жизни и смысла. Он демонстрирует, сколь велика была роль Российско-Американской компании в укреплении России на Дальнем Востоке, пусть даже надежды на включение Аляски в административную систему континентальной империи так и не оправдались».
Ричард Уортман, Колумбийский университет

«В этой книге — а ее отличают широкий охват, хорошо проделанная исследовательская работа и аналитическая прозорливость — ключевые проблемы имперского периода российской истории поданы через рассмотрение единственной морской колонии царя. Подробно освещая попытки империи адаптироваться к уникальной ситуации в Русской Америке, Виньковецкий излагает захватывающую историю, в которой сочетаются сюжеты из области торговли, культуры, геополитики и жизни аборигенов. Его книга станет важной отправной точкой для будущего изучения русской Аляски и войдет в ядро исследований, посвященных принципам правления в Российской империи».
Пол Верт, Университет Невады в Лас-Вегасе

— See more at: http://nlobooks.ru/node/6186#sthash.lY7NunA9.dpuf