Россия увеличит количество русских школ за рубежом

0
258

Число школ за рубежом, где изучают русский язык и обучение ведётся по российским стандартам, будет возрастать, сообщает ИА Regnum.

Об этом рассказала Ольга Васильева, возглавляющая федеральное образовательное ведомство ходе заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ. При решении этой задачи будут учитываться законы и правила, действующие в конкретных странах. «Одним из ключевых механизмов интеграции образования является создание условий для изучения русского языка как языка межнационального общения», — отметила Васильева.

По словам министра, уже сейчас отмечается востребованность портала «Открытое образование на русском», где пользователи смогут найти образовательные программы, которые разработали специалисты ведущих отечественных вузов. Также растёт число участников Международной интернет-олимпиады по русскому языку. В этом году за победу соревновались представители более трёх десятков стран мира.

Кроме того, начали действовать центры ЕГЭ уже в восьми странах СНГ. В настоящее время в Молдавии готовится преподавать по российским стандартам школа при Славянском институте.

Ольга Васильева предложила расширить формат взаимодействия государств Содружества с помощью Совета по сотрудничеству в области образования. Она считает важным определить параметры и элементы общего образовательного пространства.

По мнению Васильевой, деятельность, которую ведёт наша страна по продвижению русского языка в других странах, уже демонстрирует результаты. Глава Минобрнауки уверена, что это дало возможность России стать одним из мировых лидеров по увеличению количества иностранных студентов. В прошлом году в отечественных вузах их училось более ста восьмидесяти тысяч, более половины приехали из стран СНГ.

http://www.russkiymir.ru/news/217384/