Резолюция IX Региональной Конференции соотечественников стран Америки

0
277

Региональный Координационный Совет российских соотечественников стран Америки (РКСА)

Итоговая резолюция IX Региональной Конференции организаций российских соотечественников, проживающих в странах Латинской Америки, США и Канаде

 

(Монтевидео, Уругвай 22-23 мая 2015 года)

 

Мы, участники IX Региональной Конференции организаций российских соотечественников, проживающих в 16-ти странах Латинской Америки, США и Канады, состоявшейся в г. Монтевидео, Уругвай, основываясь на резолюциях предыдущих страновых конференций, руководствуясь решениями  IV Всемирного Конгресса Соотечественников 2012 года в Санкт-Петербурге, решениями национальных конференций и документами, принятыми на 24м заседании ВКС, учитывая специфику работы на местах в общественных страновых организациях региона и пожелания наших соотечественников, считаем необходимым сформулировать основные цели и ближайшие задачи и принять к исполнению следующее:

  1. Поддержать работу Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), возглавляемой Министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым, по консолидации российской диаспоры, сохранению и распространению русского языка и культуры, активной защите законных прав и интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом.
  2. Утвердить «Положение о Региональном Координационном Совете российских соотечественников стран Америки (РКСА)» в качестве основополагающего регламентирующего документа (прилагается).
  3. Рассмотреть на очередных заседаниях КСОРС каждой страны Положение о РКСА, принятое на IX Региональной Конференции.
  4. Утвердить проект логотипа и официального бланка РКСА.
  5. Продолжить обновление базы данных КСОРСов и общественных организаций соотечественников в странах региона для повышения эффективности работы всей структуры. Ответственное лицо – Ольга Гутиеррес.
  6. Признать эффективной и поддержать практику проведения в России и за рубежом «школ молодого лидера», юношеских фестивалей и слетов, а также учебно-образовательных поездок по историческим местам Российской Федерации. Ходатайствовать  об увеличении квот для стран Латинской Америки, США и Канады. Наряду с этим равноправный доступ всех молодежных организаций в международных форумах.
  7. Ходатайствовать о включении организаций российских соотечественников в Гватемале в программу ПКДСР.
  8. Рекомендовать КСОРСам вести активный диалог с гражданским обществом стран проживания в целях их объективного информирования о внешней и внутренней политике Российской Федерации, а также улучшать образ российской эмиграции.
  9. Конференция отмечает значительный вклад Фонда «Русский мир» в развитие организаций соотечественников, укрепление связей между диаспорами, продвижение самобытной русской культуры и языка.
  10. Отметить важность работы Фонда Поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Ходатайствовать об открытии Центров правовой защиты соотечественников в странах региона и поддерживать работу существующих организаций.
  11. Отметить важность тесного сотрудничества с Федеральным Агентством «Россотрудничество» в странах проживания по продвижению российской культуры, науки, образования и, в особенности, русского языка.
  12. Оказывать поддержку российским инновационным научным и бизнес проектам в странах проживания.
  13. Продолжить практику участия КСОРС, совместно с представительствами Россотрудничества и Посольствами, в разработке заявок на финансирование работы с соотечественниками в странах пребывания.
  14. Отметить успешное проведение мероприятий, посвящённых 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 2015 г. и всенародной акции «Бессмертный Полк». Рекомендовать КСОРСам сделать эти мероприятия традиционными.
  15. Рассмотреть предложение КСОРС Аргентины о разработке общерегиональных проектов. Первым проектом предлагается «Единый проект русской субботней школы для соотечественников в Америке, с учётом специфики региона» с общей программой и единым базовым уровнем по литературе, истории, культуре и русскому языку, и представить его на ВКС.
  16. Выразить солидарность российским соотечественникам на Украине. Осудить действия Киевского правительства в отношении русскоязычного населения на Донбассе и поддержать внешнеполитические усилия России по мирному урегулированию конфликта в этой стране.
  17. Признать работу регионального представителя общественных организаций соотечественников стран Латинской Америки в ВКС Рябовой Марины Васильевны положительной и рекомендовать ВКС выразить Рябовой М.В. глубокую благодарность за её работу и выйти с ходатайством перед секретариатом ПКДСР о её соответствующем награждении.
  18. Признать состоявшимися выборы в ВКС и РКСА со следующими результатами: В ВКС избраны общины Канады, Бразилии, Венесуэлы; в РКСА избраны общины Аргентины, Кубы, Мексики, Панамы, США, Чили. Рекомендовать КСОРС избранных общин определить в возможно короткие сроки своих представителей в ВКС и РКС.
  19. Провести 10-ую Региональную конференцию в 2016 году в Коста-Рике, а также рекомендовать проведение 11-й Региональной конференции в 2017 году Никарагуа.
  20. Выразить признательность ДРС МИД России, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Фонду «Русский Мир» за активное и заинтересованное участие их представителей в конференции.
  21. Настоящая Конференция выражает благодарность руководству Посольства РФ в Уругвае и КСОРС Уругвая за высокий уровень проведения мероприятия.

 

Принято единогласно в целом на заключительном заседании 9-й Региональной Конференции организаций российских соотечественников в странах Латинской и Северной Америки

 

Редакционная комиссия:

 

Гутиеррес Чубова О.  —  Заместитель Председателя КСОРС Панама

Киляков С.В                    — Председатель КСОРС Мексика

Лазовская Л.                  — Председатель КСОРС Боливия