История русских «робинзонов» 1813 года

0
531

На Аляске искали останки лагеря моряков с разбившегося судна «Нева»

Международный коллектив археологов рассказал о том, как экипаж шлюпа «Нева» в течение месяца без припасов выжил на Аляске после кораблекрушения в январе 1813 года. По словам ученых, моряки проявили недюжую смекалку, что позволило 26 из них дождаться помощи и вернуться домой живыми. Подробности исследования сообщаются в официальном релизе Национального научного фонда.

Авторы в течение трех лет проводили раскопки на Аляске в районе современного города Ситка – бывшего Ново-Архангельска, столицы Русской Америки. Кроме того, ученые собирали фольклор тлингитов – индейцев, проживающих на Аляске и на западе Канады.

Прошедшим летом интернациональная команда исследователей отправилась на поиски.  Россию и город Иркутск представляли заведующий лабораторией археологии ИрНИТУ Артур Харинский и ученый секретарь музея «Тальцы» Евгений Лыхин.

– Среди находок с острова Крузоф много вещей, которые относятся к XIX веку и косвенно указывают на присутствие русских моряков: пули, кремневые составляющие механизмов ружей, металлические обломки, небольшое количество костных остатков, – рассказал Артур Харинский. Однако стопроцентного подтверждения, что лагерь был именно там, пока не найдено. «Работа была интересной – мы прикоснулись к прошлому своего народа. Полезным был опыт работы с американскими коллегами – увидели, как организуются археологические работы разведочного плана на территории, где нет никаких средств коммуникации, человеческого жилья, где ходят медведи и олени, а около берега плавают касатки и киты», – поделился ученый. У археологов иркутского политеха давние связи с американскими коллегами: вместе они вели раскопки на месте бывшего «офиса» Русско-Американской компании в Иркутске и на месте Тальцинского стекольного завода. Изделия с него поставлялись в Америку, а один из руководителей Русско-Американской компании был и совладельцем завода.

По совокупности данных авторы определили наиболее вероятное место, где находился лагерь потерпевших крушение. Там ученым удалось найти множество простых инструментов, а также следов очагов.  По характерным следам исследователи смогли восстановить некоторые приемы, которыми, вероятно, пользовались моряки, чтобы скомпенсировать недостаток припасов. Например, они перетачивали пули под меньший калибр, изготавливали самодельные рыболовные крючки, а кремни из выведенных из строя мушкетов использовали для разведения огня.

Шлюп «Нева», снабжавший всем необходимым жителей Русской Америки, потерпел крушение 9 января 1813 года, когда совершал переход из Охотска к Новоархангельску. Известно, что первую шлюпку, спущенную на воду с женщинами и детьми, тут же перевернуло волной. 28 человек выжили во время катастрофы, а 26 из них добрались живыми до берега. В течении месяца они выживали в районе острова Крузов, используя лишь те припасы и инструменты, что выбрасывало морем во время прилива. Остальное моряки добывали рыбалкой, охотой и собирательством. Через месяц команду подобрало другое судно и благополучно доставило в порт.

корр. газеты «Русская Америка»