Пятый Всемирный конгресс соотечественников в Москве

0
238

В Москве 5-6 ноября состоится Пятый Всемирный конгресс соотечественников. В нем примут участие 400 соотечественников из 97 стран мира. Конгресс пройдет под девизом «Помним и гордимся!»

В работе Конгресса примут участие 15 соотечественников из США. Они были выбраны на заседании Координационного совета организаций российских соотечественников США, которое состоялось 12 июня 2015 года в Вашингтоне. Представлять США на Всемирном конгрессе соотечественников в Москве будут девять членов КСОРС США и шесть представителей организаций соотечественников из разных штатов США.


В интернет издании  «Русское поле» опубликованы документы о Конгрессе:


КОНЦЕПЦИЯ ПЯТОГО ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Пятый Всемирный конгресс соотечественников (Москва, 5-6 ноября 2015 г.) призван стать для российской диаспоры знаковым событием.

Форум созывается в год 70-летия Великой Победы. В данном контексте основной акцент в его работе будет сделан на необходимости защиты исторической памяти, прежде всего, правды о решающем вкладе в Победу над фашизмом всех народов Советского Союза. Конгресс будет нацелен на поддержку усилий соотечественников в борьбе против героизации нацизма, любых проявлений ксенофобии, межнациональной розни, расизма и агрессивного национализма.

Основная задача мероприятия — провести всесторонний анализ результатов работы за три года объединений соотечественников всех уровней, включая Всемирный координационный совет (ВКС); определить дальнейшие пути и направления совершенствования деятельности зарубежного Русского мира; проанализировать эффективность защиты прав и законных интересов соотечественников; повысить роль и влияние российских общин в странах проживания; сохранить и укрепить позиции русского языка и российской культуры; внести вклад в развитие связей землячеств с исторической Родиной.

На форуме предстоит подвести итоги выполнения решений IV Всемирного конгресса соотечественников (Санкт-Петербург, октябрь 2012 г.), а также проанализировать ход реализации общероссийских программ, ориентированных в т.ч. на соотечественников за рубежом, включая Федеральную целевую программу «Русский язык» и Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Есть основания полагать, что Конгресс даст позитивную оценку проделанной работе.

Предлагается провести Конгресс под девизом «Помним и гордимся!».

На основе материалов российских загранучреждений, министерств и ведомств, входящих в Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), предстоит подготовить доклад о ее работе за 2013-2015 гг.

На Конгресс планируется пригласить около 400 руководителей и активистов общественных организаций соотечественников из 97 стран мира. В течение двух рабочих дней будут проведены пленарные заседания, состоится работа по следующим тематическим секциям:

Секция 1. «Формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодежи. Защита прав соотечественников».

Секция 2. «Историческая память и противодействие попыткам искажения истории».

Секция 3. «Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом».

Секция 4. «Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества».

Секция 5. «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние и перспективы».

В ходе работы форума пройдет церемония награждения соотечественников государственными наградами Российской Федерации, Почетным знаком соотечественника и почетными дипломами ПКДСР. По завершении Конгресса планируется принять итоговую резолюцию.


Лавров: пятый Всемирный конгресс соотечественников пройдет в Москве

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что конгресс состоится 5-6 ноября в Москве и будет посвящен вопросам консолидации русского мира, планируется участие порядка 400 представителей общественных организаций и соотечественников из 97 стран.

Встреча С.Лаврова с участниками Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом

«Мы находимся в периоде подготовки к очередному пятому Всемирному конгрессу российских соотечественников, который состоится 5-6 ноября в Москве и будет посвящен вопросам консолидации русского мира», — сказал Лавров.

По его словам, в конгрессе «планируется участие порядка 400 представителей общественных организаций и соотечественников из 97 стран».

«В течение двух дней предстоит провести пленарные заседания, наладить работу в рамках пяти тематических секций, которые охватывают основные вопросы нашего сотрудничества. Первое заседание организационного комитета конгресса состоится уже 9 июня», — сказал глава МИД РФ.

РИА Новости

http://ria.ru/society/20150528/1066903210.html#ixzz3oNersSBq