Представитель США принял участие в Молодежном форуме «Евразия» в Оренбурге

0
611

В сентябре в сердце Евразии, в городе Оренбурге по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина прошел первый Международный молодежный образовательный форум «Евразия». Гостями Оренбуржья стали более 800 лидеров молодежных организаций России и 65 зарубежных государств в возрасте от 18 до 35 лет, объединённых любовью к России, её культуре и языку. На пять дней Форум стал площадкой, обеспечившей условия для продуктивного дружественного, профессионального и гуманитарного диалога молодежи, которая говорит и думает на русском языке. Главными организаторами мероприятия стали Росмолодежь, Россотрудничество, Правительство Оренбургской области, Роспатриотцентр и Международный молодежный центр.

img_9426

В рамках Форума была организована работа по пяти направлениям: «Культура и история», «Молодежное предпринимательство», «Политика», «Медиа» и «Некоммерческие молодежные организации и проекты». Насыщенная образовательная программа форума состояла из панельных дискуссий, лекций ведущих экспертов и специалистов в области политики, экономики, средств массовой информации, международных отношений, изучения русского языка. Полученные в ходе дискуссий знания активно применялись молодыми людьми на практике при работе в малых группах и решении «тематических кейсов».

Панельную дискуссию о международном молодёжном сотрудничестве провели руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Любовь Глебова и руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Сергей Поспелов.

Любовь Глебова рассказала о тенденциях развития международного сотрудничества. Главный трендом, по мнению главы Россотрудничества, является гуманитарное сотрудничество: «Характер развития международного гуманитарного сотрудничества сейчас, в текущих условиях в мире, является важным фактором развития всей международной политики на Земле». Ещё одним развивающимся фактором сотрудничества становятся инструменты «мягкой силы». По словам Глебовой, потенциал «мягкой силы» в России очень высок, что подтверждено международными рейтингами, и важно его правильно использовать.

Кроме того, во время форума прошел IV Слет молодых соотечественников, проживающих за рубежом, в котором приняла участие представитель США, координатор проектов общества «Русская молодежь Америки» Юлия Гейко из Нью-Йорка.

«Мне удалось познакомиться с молодежью из Италии, Испании, Великобритании, Армении, Израиля, Абхазии, Канады, Узбекистана, Люксембурга и других стран. Это очень активные целеустремленные люди, которые проявили заинтересованность к проектам «Русской молодежи Америки». Вместе с коллегами мы обсудили предложения по дальнейшему взаимодействию, определили ресурсы и механизмы работы, а также рассмотрели приоритетные направления деятельности», – рассказала Юлия по итогам участия в слете.

Примечательно, что на Форуме не было ни одного переводчика. Иностранные гости из Индии, Венгрии, Афганистана, Эквадора и других стран общались исключительно на русском языке. Их работа и проекты нацелены на изучение России и русского языка.

На память о мероприятии в оренбургском парке им. Перовского осталась Аллея дружбы народов. Представитель каждой страны, прибывшей на форум, посадил в парке вечно зеленое дерево – голубую ель. Всего в парке было высажено около 100 новых деревьев. Молодежь «Евразии» также приняла участие во Всероссийском параде студентов.

Участники форума подписали резолюцию, в которой попросили президента страны сделать «Евразию» ежегодной.

Форум стал одним из крупнейших молодёжных мероприятий в преддверии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в октябре 2017 года в Сочи.

 

 

Общество «Русская молодежь Америки»,

Юлия Гейко