Панихида в Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка

0
253

В канун юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Патриаршем соборе Нью-Йорка была совершена панихида.

В пятницу, 8 мая, в канун юбилея 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Николаевском Патриаршем соборе г. Нью-Йорк было совершено поминовение «приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся». На панихиде, которую совершил Управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России при Организации Объединенных Наций Виталий Иванович Чуркин, а также главы и сотрудники Представительств при ООН Беларуси, Казахстана, Молдовы, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Кипра, Сербии и других стран-членов антигитлеровской коалиции, а также консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Нью-Йорке Анатолий Каргаполов.

По благословению Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона на богослужении прибыли его представители – настоятель Покровского храма г. Глен-Ков (штат Нью-Йорк) протоиерей Александр Анчутин и клирик Знаменского кафедрального собора г. Нью-Йорк иеромонах Тихон (Гайфутдинов).

За панихидой молились ветераны Великой Отечественной войны, прихожане собора.

По окончании богослужения собравшихся приветствовал епископ Иоанн. В своем слове владыка отметил, что «молитвенное поминовение в эти пасхальные дни всех погибших во время страшной войны в день 70-летия со дня ее окончания помогает нам с верой в Воскресшего Победителя смерти Иисуса Христа осмыслить значение подвига наших отцов, в полной мере исполнивших заповедь Господа о жертвенной любви к ближнему. На крови мучеников – свидетелей истинности своей веры, ради которой они отдавали свои жизни – созидалась Церковь Христова на земле. Пусть наша благодарная память о подвиге павших воинов и всех потрудившихся ради Победы в Великой Отечественной войне послужит сохранению мира, чтобы трагедий подобного масштаба никогда не повторялись в истории человечества».

[cmsms_image align=»none» link=»http://ksors.info/wp-content/uploads/2015/05/church_may_2015.jpg» animation_delay=»0″]7281|http://ksors.info/wp-content/uploads/2015/05/church_may_2015.jpg|full[/cmsms_image]

После службы в соборной трапезной состоялся официальный прием, за которым собравшихся приветствовал В.И. Чуркин.