Особенности преподавания русского языка в билингвальной среде

0
605

Особенности преподавания русского языка в билингвальной среде обсудили в Российском культурном центре (РКЦ) в Вашингтоне

Представительство Россотрудничество в США совместно с Американской ассоциацией русского языка, культуры и образования и Обществом русскоязычных родителей и педагогов Берлина «Митра» провело III Международную конференцию «Современные подходы к обучению детей-билингвов в образовательных учреждениях Европы и США».

file-2

В работе конференции приняли участие известные языковеды из Германии, США, Канады и России, а также преподаватели русского языка ведущих колледжей и вузов столичного региона США, директора школ, руководители общественных объединений соотечественников, представители российского бизнеса. Основной целью конференции, по словам организаторов, стал поиск новых подходов к обучению в условиях развития современных глобальных коммуникаций.

Первый день мероприятия был посвящен проблематике преподавания русского языка в среде билингвального и многоязычного образования. Докладчики и участники конференции делились опытом работы с билингвальными учащимися на стадии дошкольного, школьного и университетского образования.

В процессе работы второго дня конференции была представлена серия культурно-просветительских проектов, ориентированных на обучение билингвов. Среди них: детские и юношеские театральные фестивали, конкурсы сочинений, олимпиады, летние лагеря, учебно-образовательные поездки.

Особое внимание было уделено развитию и применению компьютерных технологий в образовательных целях. Внимание участников привлекла российская образовательная платформа «EduTerra», а также серия продуктов компании ABBYY. Известный отечественный разработчик решений в области распознавания текстов и лингвистики представил свои проекты сохранения языкового и культурного наследия, в том числе реализованный совместно с Государственным музеем Л. Н. Толстого краудсорсинговый проект «Весь Толстой в один клик».

Конференция в РКЦ в Вашингтоне стала продолжением серии образовательных программ с участием руководителей билингвальных образовательных учреждений Северной Америки и Европы. Методика преподавания и стандарты обучения отличаются в разных странах мира, но обмен профессиональным опытом, посещение местных школ, расширение контактов имеют огромное значение для всех специалистов, работающих в сфере образования.

http://rs.gov.ru/ru/news/1681