Общественная палата поддерживает гуманитарные связи между Россией и США

0
231

Общественная палата поддержала проекты по сохранению гуманитарных связей между Россией и США

В Общественной палате (ОП) РФ 7 сентября 2016 года в рамках работы Клуба соотечественников, сформированного Комиссией по развитию общественной дипломатии и поддержки соотечественников за рубежом, прошел круглый стол «Поддержка перспективных проектов по сохранению и продвижению русского языка, истории и культуры России в США».

«Несмотря на непрекращающуюся санкционную войну (6 сентября США расширили санкции против России), мы рады, что гуманитарные связи между Россией и Америкой продолжают реализовываться. Общественная палата РФ всецело поддерживает проекты, которые направлены на сохранение культурных связей между нашими странами, потому что в таких напряженных внешнеполитических условиях только через гражданские общества России и США возможен конструктивный диалог, налаживающий отношения между нашими странами», — заявила председатель Комиссии Елена Сутормина.

На мероприятии присутствовали соотечественники, проживающие в Штатах, представители «Столыпинского центра», Российско-американского культурного центра «Наследие», историко-просветительского общества «Русская Америка».

Участники круглого стола презентовали свои проекты по сохранению и продвижению русского языка, истории и культуры России в США, по содействию сохранению духовных ценностей России и развитию взаимопонимания и сотрудничества между народами России и США.

Так, президент Российско-американского центра «Наследие», вице-председатель Координационного совета российских соотечественников США Ольга Зацепина рассказала о нескольких проектах, проведенных под эгидой Совета. Например, вызвавшая огромный общественный резонанс в России акция «Бессмертный полк» была проведена и в восьми крупнейших городах США. «В акции приняли участие несколько тысяч человек, американцы надевали советскую форму, было роздано более 14 тысяч георгиевских ленточек, а над Нью-Йорком пролетел вертолет, к которому была прикреплена 30-метровая георгиевская лента», — рассказала Ольга Зацепина.

«Также под нашей эгидой прошла акция „Я люблю Россию“, в которой приняли участие американцы из 15 штатов, включая Нью-Йорк, Техас, Калифорнию, Флориду и Вашингтон», — продолжила она, сообщив также и о том, что в Хьюстоне в 2012 году был возведен памятник Юрию Гагарину — несмотря на то, что во времена холодной войны Россия и США жестко противостояли друг другу и на Земле, и в космосе.

Клуб соотечественников создан в Общественноой палате России весной текущего года. На базе клуба ОП намерена объединить существующие в разных странах мира сообщества российских соотечественников.

По материалам ВКСРС.