Новый епископ в Сакраменто

0
301

В столице Калифорнии г. Сакраменто 4 декабря 2016 года состоялось важное событие в церковной жизни. В православный Свято-Вознесенский храм прибыли два епископа: Его Высокопреосвященство Кирилл — архиепископ Сан-францисский и Западно-Американский, а также Его Преосвященство Ириней — викарный епископ. В этот день состоялась торжественная интронизация епископа Иринея, т.е. возведение в сан новопоставленного священнослужителя церкви в новом викариатстве, т.е. в Сакраменто. Владыка Ириней пять лет служил священником в приюте Тихона Задонского в Сан-Франциско.

По прибытии епископа Иринея облачили в комплект архиерейского облачения. Затем состоялась Божественная Литургия и короткий молебен, который возглавил архиепископ Кирилл. Ему сослужили епископ Ириней и духовенство: настоятель храма в Сакраменто, протоиерей Павел Волменский, протоиерей Джеймс Стил, настоятель храма Святого Ильи в г. Даймонд Спрингс в Калифорнии, иеромонах Паисий из монастыря Преподобного Германа Аляскинского в Платине, протоиерей Стефан Тумбас из храма Святителя Саввы Сербского города Джексон Сербской православной церкви и пять дьяконов из различных приходов.

006

Затем архиепископ Кирилл сказал несколько слов, представляя нового епископа Иринея, заключая представление словом «Аксиос!», что в переводе с греческого означает «Достоин!». Духовенство и церковный хор повторили также «Аксиос!», все прихожане провозгласили это, тем самым одобряя избрание нового епископа Иринея. Епископов избирают из монахов, у них нет семьи, епархия становится их семьёй.

Атаман Казачьего народного союза Станислав Холодков от имени епископа Бишкекского (Кыргызстан) Даниила поздравил архиепископа Кирилла и поблагодарил за дар, который он совершил – икону и частицу мощей Святого Иоанна Шанхайского и Сан-францисского. Кроме того, Станислав Холодков наградил казачьим крестом за службу казачеству Семиречья и медалью за содействие казачеству архиепископа Кирилла Сан-францисского и Западно-Американского.

018

Затем к прихожанам обратился владыка Ириней с проповедью. Теперь, после хиротонии (соответствует термину «рукоположение»), он будет служить в Сакраменто два раза в месяц, третий раз, как игумен, будет служить у себя в монастыре преподобного Силуана Афонского в городе Сонора в Калифорнии, а четвёртый раз — где потребуется в обширной Западно-Американской епархии.

Хотелось бы привести некоторые сведения из его биографии. Архимандрит Ириней (мирское имя Матфей Крейг Стинберг) родился 7 декабря 1978 года, детство провёл в городе Москва, штат Айдахо, а также в Германии, Франции и Великобритании. Он окончил колледж с двойной степенью бакалавра в области классических наук и религии, потом был удостоен престижной совместной стипендии Маршалла правительства США и Великобритании и отправился в Великобританию. Там он получил степень магистра и доктора патристики (философия и теология Отцов Церкви) и церковной истории в известном Оксфордском университете. Здесь же он преподавал и читал лекции на факультете теологии, затем стал в 2007 году профессором богословия и религиоведения Лидского университета Святой Троицы, где трудился до 2010 года.

Отец Ириней долгое время преподавал в церковной школе, помогал организовывать ежегодный Серафимовский православный молодёжный летний лагерь в Великобритании, а также участвовал в разработке документов по социальной защите детей на епархиальном уровне.

В 2010 году по приглашению архиепископа Кирилла отец Ириней переехал в Сан-Франциско, чтобы основать здесь новое высшее учебное заведение по богословским исследованиям. Он был пострижен в монашество с наречением имени священномученика Иринея Лионского, жизни и трудам которого отец Ириней посвятил большую часть своей научной работы. В 2011 году, согласно решению Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, иеромонах Ириней был возведён в сан архимандрита.

В начале 2012 года архимандрит Ириней был назначен директором Института православных исследований. Тогда же он тесно сотрудничал с архиереями Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата по вопросам деятельности Епископской ассамблеи и других межправославных ситуаций. С 2014 года архимандрит Ириней помогал создавать новый мужской монастырь в Соноре, Калифорния, а на официальном открытии монастыря в 2015 году был назначен его настоятелем.

Архимандрит Ириней написал несколько книг и множество статей о святых отцах, о православной духовности и жизни, о Церкви и русской истории, а также постоянно принимал участие в различных радиопередачах о православной духовной жизни. Как видно из его биографии, он может достойно представлять Русскую Зарубежную Церковь на международном уровне как богослов и как проповедник.

После причащения прихожан и гостей в трапезной был дан праздничный обед. Сестричество храма постаралось вкусно угостить всех пришедших, причем без мяса, т.к. сейчас соблюдается пост. Плов с креветками был приготовлен во дворе, также был предложен большой выбор рыбы, морепродуктов и салатов.

От имени прихожан Свято-Вознесенского храма церковный староста Олег Викторович Кудрявцев вручил новому архиерею Иринею митру (головной убор). Николай и Нафанаил Баба пропели для него старинный византийский гимн «Достойно есть», т.к. в этот день был ещё и праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Вот так, всего лишь пятый раз за всю историю нашего прихода, Литургию проводили два епископа. Отличало сегодняшнюю службу и то, что причащали из двух чаш. Раньше мог причащать лишь один священник, отец Павел, а теперь добавился и владыка Ириней. На этом праздничном служении присутствовало много прихожан со своими детьми. Расходились прихожане с радостью в душе и счастливыми улыбками на лицах.

Татьяна Лаврушенко г. Сакраменто, Калифорния