Музыкальный вечер в Нью-Йорке, посвященный Прокофьеву и Шостаковичу

0
638

В одном из самых красивых старинных особняков Манхэттена Van Alen Mansion прошел музыкальный вечер, посвященный празднованию юбилеев великих российских композиторов: 125-летия со дня рождения Сергея Прокофьева и 110-летия со дня рождения Дмитрия Шостаковича.

rcny-prokofyev-shostakovich-photo-by-galina-wall-007-2

«Русский центр в Нью-Йорке» не случайно решил отметить именно эти юбилейные даты: и Прокофьев, и Шостакович не раз бывали в Нью-Йорке.

Сергей Прокофьев впервые приехал в Нью-Йорк в 1918 году и активно гастролировал по Соединенным Штатам на протяжении трех лет; впоследствии он еще неоднократно бывал в США.

Первое знакомство американских ценителей музыки с Дмитрием Шостаковичем было заочным: его Первую симфонию представили в Филадельфии в 1928 году. Два десятилетия спустя Шостакович приезжает в Нью-Йорк в составе официальной советской делегации. Композитор так вспоминает эту поездку: «В 1949 году был Американский конгресс в защиту мира. Туда была приглашена наша делегация, в том числе и я. И вот что я хорошо помню: был митинг американских сторонников мира, и я решил сыграть скерцо из Пятой симфонии. Это происходило в большом зале, присутствовало много слушателей». Участник делегации, режиссер Сергей Герасимов в своих воспоминаниях пишет: «Появление Шостаковича в Америке, конечно, было сенсацией, и вокруг него происходило нечто невообразимое».

Программа музыкального вечера включала произведения С. Прокофьева: цикл А. Ахматовой и Сонату № 4, и творения Д. Шостаковича: арию Екатерины из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» и «Сатиры» (на слова Саши Чёрного) в исполнении сопрано Жанны Алхазовой и пианиста Абрама Корсунского. Талантливый дуэт выходцев из России подарил слушателям тонкую, уникальную интерпретацию произведений великих композиторов.

 

rcny-prokofyev-shostakovich-photo-by-galina-wall-048-2

rcny-prokofyev-shostakovich-photo-by-galina-wall-050-2

 

На вечер пришли как молодые российские соотечественники, так и представители нью-йоркского высшего общества – ведущие политики, бизнесмены, деятели культуры, которые в перерыве с удовольствием лакомились деликатесами русской кухни – творениями рук шеф-повара нью-йоркского ресторана «Теремок».

unnamed

Мероприятие было организовано при поддержке Россотрудничества некоммерческой организацией «Русский центр в Нью-Йорке», возглавляемой Еленой Брэнсон. И один из ключевых элементов любого светского мероприятия – доброжелательная и непринужденная атмосфера – в значительной степени способствовал развитию и углублению связей Нью-Йорка с русской культурой и ее популяризации.

 

Фотографии: Галины Уолл