Кто такой генерал Будберг?

0
1077

9 октября в Сан Франциско состоялось мероприятие, посвященное памяти генерала Алексея Павловича Будберга, основателя и первого председателя Общества Русских Ветеранов Великой Войны в Сан Франциско.  Он был одним из самых авторитетных русских военачальников в Калифорнии и играл важную роль в общественной жизни русской диаспоры Сан Франциско.

unnamed (47)

Игорь Владимирович Домнин, почти четверть века изучающий творческое наследие военной эмиграции, подготовил весьма объемное издание «Военный альбом генерала А.П. Будберга», в которое вошли ранее неизвестные интереснейшие воспоминания о Первой мировой войне и более 100 фотографий из его фронтового альбома (отсюда и название).  Этот альбом хранился у правнучек Алексея Павловича и был передан ими в Дом русского зарубежья.

unnamed (43)

Презентация издания с участием правнучек генерала состоялась в помещении «Дома  Ветеранов и Кадет» в Сан Франциско.  Презентация прошла на русском языке. После презентации выступил мужской хор «Славянка», а гостей пригласили на фуршет с шампанским.

unnamed (45)

 

Спонсором мероприятия выступил Конгресс Русских Американцев.  Энергичная Наталия Георгиевна Сабельник, председатель КРА, прекрасно организовала встречу.  Презентация фильма происходила в Русском центре, и Н.Сабельник  поблагодарила Правление Русского центра за безвозмездно предоставленное помещение. Зрители должно оценили фильм и  за чашкой чая после презентации фильма долго общались с И.В. Домниным, обсуждая судьбы людей, после революции поневоле покинувших родину.

Презентация альбома генерала Будберга проиходила в помещении Дома ветеранов. Это было и уместно, и символично.  Генерал Будберг был основателем и первым председателем Общества Русских Ветеранов Великой Отечественной Войны в Сан-Франциско, и именно это здание было приобретено Обществом во время его председательства в 1924 году.  Объединение Русских Кадет в Сан Франциско получило в наследство это здание, и председатель Объединения, С.В. Данич, предложил устроить встречу именно здесь, безвозмездно.  Русское консульство приняло участие в этом мероприятии, предоставив прекрасное угощение.  После доклада И.В. Домнин вручил альбомы консулу, Сергею Владимировичу Петрову, присутствовавшему на мероприятии, а также Н.Г. Сабельник и С.В, Даничу.  Встречу украсило выступление хора «Славянка», поразивший слушателей своим профессионализмом. Прекрасное пение,  правильное произношение русских слов (все певцы  — американцы, не говорящие по-русски),  замечательная дикция, все это заслуга дирижера Ирины Шачневой, поставившей хор на такой высокий уровень.

Русская община оценила мероприятие и своим присутствием показала интерес к таким содержательным выступлениям.  Пожелаем, чтобы чаще нас радовали такие мероприятия.