КИНО В МАССЫ!

0
926

Уже 9 лет в Хьюстоне проводится фестиваль документального кино «Образы России». Каждый год он проходит по-разному – на какие-то фильмы приходит огромное количество зрителей, на какие-то – совсем немного. Но жанр неигрового кино и не предполагает полные аншлаги. Поэтому когда на показ фильма «Евромайдан. Черновой монтаж» в кинотеатре Sundance Cinema, который открывал фестиваль в Хьюстоне, пришло более 100 человек – было очень приятно.

Впервые были проведены показы фиотсов в партнёрстве с организацией Word Affairs Council of Greater Houston, и организаторы благодарны членам этого общества, особенно Ронану О`Малли (Ronan OMalley), который с таким энтузиазмом отнесся к идее организации совместных кинопоказов и очень помог.

Первый фильм был посвящён недавним событиям в Украине, и на него пришли представители украинской диаспоры. В тот вечер среди зрителей были не только люди, интересующиеся событиями Евромайдана, но и непосредственные его участники. Один из участников дискусcии – молодой человек азиатского происхождения был в Украине с миссией гуманитарной помощи в дни революционных событий.

Все получили огромное удовольствие от общения с продюсером фильма Юлией Сердюковой, которая мудро и искренне отвечала на вопросы зрителей и совершенно покорила аудиторию. Например, после вопроса «Правда ли, что на Украине наблюдается всплеск национализма», Юлия рассказала о том, что на Майдан вышли люди многих национальностей – в эти дни сплотились и русские, и грузины, и евреи и многие другие. Юлия в те дни была в самом центре событий, так как работала во время Евромайдана фотокорреспондентом для одного немецкого издания. На вопрос о том, возможно ли наступление добрососедских отношений между русскими и украинцами, она ответила, что, к сожалению, в ближайшем будущем такой возможности не видит.

К большому сожалению, это с горечью наблюдается и здесь, в многонациональном Хьюстоне. Представители украинского сообщества Ukrainian American Cultural Club of Houston никак не идут на контакт, хотя казалось бы – что нам делить? В Хьюстоне живут эмигранты, приехавшие из самых разных городов России, Украины, Азербайджана и многих других стран. Например, директор Русского культурного центра София Гринблат родилась и выросла в Виннице.

Однако ребята из этого сообщества с удовольствием встретились с Юлией Сердюковой и провели с ней целый день – они развлекали гостью, которая впервые приехала в Америку.

Кстати, помогали  очень многие! Как известно, этот фестиваль – скорее, даже, фестивальчик, программа которого состоит всего из 3-5 киноработ – организовывают энтузиасты, без поддержки американских киносообществ. В общем, прямо скажем, это не Каннский фестиваль и даже не Sundance. Поэтому была дорога поддержка каждого: и тем, кто помогает в выборе картин (спасибо Виталию Манскому и сотрудникам его студии), и тем, кто уделяет свое время приезжим гостям (огромная благодарность Игорю Александрову и Ольге Вайнер).

Также признательны за многолетнее сотрудничество Татьяне Зимаковой (профессору далласского SMU), Ольге и Бретту Кук (из университета А&M), Лонни Харрисону (из арлингтовского UT), Антони Куалину (Texas Tech University в Лаббоке), Ребекке Шерман-Лойффлер (из остиновского UT), а также профессорам Хилдегард Гласс и Елене МакГи (из университета Хьюстона), которые не только организовали показ для студентов своих университетов, но и уделили много времени нашим гостям-продюсерам.

Анатолий Голубовский – продюсер фильма «Музей «Революция» с удовольствием вспоминал гостеприимных хозяев в Лабокке, Далласе и Колледж-Стейшн, а обед у Куков его просто потряс.

Было приятно получить письмо от нового преподавателя из University of Houston, доктора Эди Фернисса (Edie Furniss), выразившего благодарность за сотрудничество и надежду на дальнейшие совместные проекты.

К сожалению, из-за разбушевавшейся погоды показ фильма «Музей «Революция» в Русском культурном центре был отменен. Но это не повод отчаиваться. Планируется показ этого фильма в начале следующего года.

Следующий фестиваль будет десятым, юбилейным!. Поэтому ждем вас в следующем году!

Динара Гутарова

Фото Ольги Вайнер и SMU