История, которую нельзя потерять

0
958
1-го октября 2015 года в селе Доронино Тогучинского района установили поклонный крест. В этот же день чин его освящения совершил Преосвященный Лука, епископ Искитимский и Черепановский.  Поклонный крест установлен на месте разрушенного храма Успения Пресвятой Богородицы, в котором с 1920 по 1924 год служил священномученик Николай Ермолов.
История, которую нельзя потерять
«Это такое знаменательное, знаковое событие. В Искитимской епархии, как и во всей Православной Русской Церкви, устанавливаются поклонные кресты, строятся храмы, возрождаются монастыри. И это освящение креста – одно из таких событий. Очень радостных и благоприятных для нашей епархии», — отметил в беседе с журналистами владыка Лука.Сегодня в памяти местных жителей от тех исторических событий практически ничего не осталось. Александр Солдатов, один из старожилов, вспоминает – службы в церкви уже не застал. Первые воспоминания пятилетнего Саши — в 34-ом в помещении храма — уже клуб. Воспитывали население и молодежь в «правильном» духе – коммунистическом. При помощи советского кино. А в 61 году году даже от следов  былой церкви окончательно решили избавиться. Было принято решение полностью снести старые стены и построить новые. Но история, словно наказывая за уже сломанное, новой стройке уготовила иную судьбу.

Александр Солдатов вспоминает: «Его бросили строить. Колхоз ликвидировался, стал совхоз. Все не надо стало. Здесь даже стропилы стояли. Косяки стояли, рамы. Все колхозное, потом все помаленьку растащили».

Сегодня на месте старого храма, практически полностью повторяя его конфигурацию, стоит доронинский клуб. А рядом, словно символ тщетности попыток переписать и зачеркнуть историю прошлого, возвысился поклонный крест в память священномученика Николая Ермолова. Священника, который до последних дней, никого не предал и не оболгал. Остался верен Церкви и Отечеству.

После освящения креста Преосвященный Лука, епископ Искитимский и Черепановский, обратился к доронинцам: «Крест – это орудие нашего спасения. Господь пришел в этот мир, чтобы не судить его, а спасти. Давайте помнить, что мы православные христиане. И мы должны творить дела по заповедям Божьим. Давайте сегодня возблагодарим Бога за то, что сегодня мы освятили крест. Это будет начало возрождения села Доронино. С Божьей помощью будет потом часовня, а затем и храм. И будут приезжать люди, селиться. Растить детей. Трудиться на этой земле. Быть настоящими христианами, как и наши благочестивые предки. Сегодня нужно отдать долг нашим священномученикам. Которые сейчас на небе предстоят перед Господом и молятся за возрождение нашей России. Если мы будем жить свято, то и другие народы можем просветить».

И эти слова трудно оспорить. Среди благодетелей, кто активно помогал строить поклонный крест – Никита Бьюик, представитель православной общины из Сан-Франциска. Его предкам пришлось уехать на чужбину в те суровые годы, когда рушились храмы и уничтожались священники.

Никита Бьюик вспоминает: «Но мы не забыли любовь к России. И не перестали служить ей. И вот этот крест – пожертвования анонимных людей, которые попросили их имена не упоминать. Но это подарок России, подарок Церкви, подарок вам с надеждой духовного возрождения этого района».

Сегодня Никита и его жена Надежда возглавляют Русско-американское общество взаимопомощи, организованное тридцать лет назад по благословению ныне покойного архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского Антония. Эта организация занимается благотворительностью. В частности, общество ежедневно организует бесплатные обеды для нуждающихся людей. Пять лет назад Никита Евгеньевич и Надежда Владимировна оказались в Новосибирской области. С тех пор они  ежегодно выделяют средства для миссионерской деятельности Корабля-Церкви святой Апостол Андрей Первозванный. Корабль каждый год ходит вверх и вниз по Оби, заходит в самые отдаленные сибирские поселения, в которых священники крестят, исповедуют, причащают, венчают, отпевают, совершают различные требы, а врачи, принимающие участия в миссии, проводят медицинский осмотр обратившихся к ним пациентов и оказывают необходимую помощь. Еще один совместный проект четы Бьюик и Новосибирской метрополии – установка поклонных крестов на исторических местах. Крест в селе Доронино – уже пятый. И это еще не все. Никита Бьюик – один из жертвователей на строительство храма в честь новомученников Российских в Ложках. Все началось со встречи на Святом Ключе со священником Игорем Затолокиным, вспоминает Никита: «Мы зашли в храм. Там отец Игорь служил вечерню и с нами поговорил. И поговорили насчет фундамента, что был сделан для этого храма в Искитиме. Я спросил его, сколько будет стоить закончить. Он назвал цифру, которая меня испугала. Но это было в рублях, а не в долларах. Дал мне книгу, что написал. И пока я летел в Москву, я понял, что мы сможем собрать средства. И вот завтра-послезавтра мы будем храм освящать. И хотел сказать, что это искорка был. — Спаси Бог. Но не без вашей помощи и не без воли Божьей».

Совместных планов с Искитимской епархией еще много, уверяет Никита Евгеньевич. После освящения креста в Доронино ему был передан подарок – карта Новосибирской области с обозначенными местами, где располагались до революции православные храмы. Протоиерей Игорь Затолокин, передавая подарок, сказал: «Здесь нанесены пункты с названиями дореволюционными. Новосибирская епархия была создана, как вы помните, в 21-м году как викарство и в 24-м году как самостоятельная епархия. И вот по тем данным, которые нам удалось найти, мы нашли здесь 358 храмов, которые действовали. Мы нанесли пункты населенные с теми названиями, которые были. В каждом из них был храм».

В одном из таких мест, селе Доронино, история постепенно возвращает забытые страницы православной летописи Сибири.

По материалам: www.orthedu.ru/eparh/13915-istoriya-kotoruyu-nelzya-poteryat.html