Историю Большого театра расскажет отдельный сайт

0
1019
Большой театр запустил новый интернет-проект «Открой историю Большого», где будет представлена вся история знаменитого театра на протяжении двухсот сорока лет. Проект реализуется при участии компании ABBYY, сообщает ТАСС. Для реализации масштабного замысла к работе привлекли волонтёров. Они помогают оцифровывать и расшифровывать материалы, которые хранятся в архиве Большого.
b633f77b3114a30f0600c57ba446557d
Там можно найти почти двести тысяч различных театральных программ и афиш, более ста тысяч снимков. Все эти исторические документы будут отсканированы и выложены на специальном сайте. Его начали создавать ещё в конце лета при финансовой поддержке Фонда Большого театра и его попечителей.
Владимир Урин отметил, что благодаря компании ABBYY перевод архива в цифровой формат будет закончен гораздо быстрее. После этого материалы будут проверять сотрудники музея Большого театра, а затем уже их смогут увидеть посетители сайта Большого театра.
«Я рад, что к этой работе будут привлечены наши зрители, люди, любящие и ценящие Большой театр. И с удовольствием приглашаю присоединиться к нашему проекту новых волонтёров», — заявил Урин. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте «Открой историю Большого театра».

О ПРОЕКТЕ

В музее Большого театра хранятся тысячи ценнейших документов: 48 000 афиш, 120 000 программок и более 100 000 фотографий. 
Огромная коллекция отражает всю историю главного театра страны. Для того, чтобы эта история стала доступна каждому, Большой театр создает электронную базу данных — специально разработанный сайт с удобной поисковой системой. Здесь будут опубликованы программы, афиши, фотографии, эскизы декораций и костюмов, иллюстрирующие многолетнюю деятельность Большого театра. На сайте каждый сможет найти информацию об оперных постановках и балетных спектаклях, а также людях, чьи судьбы тесно связанны с историей театра, — композиторах, дирижерах, артистах, музыкантах и художниках, хореографах и режиссерах.Сотрудники музея начали вручную вводить информацию в базу данных, но стало понятно, что на такую работу уйдут многие годы.
Современные технологии помогают сделать ту же работу быстрее.Большой театр и компания ABBYY с участием «КАМИС» начинают масштабный волонтерский проект «Открой историю Большого».

ПРОЕКТ ДЕЛИТСЯ НА 3 ЭТАПА:
Сканируется ценнейшая коллекция музея Большого театра с помощью специального оборудования Fujitsu. Затем отсканированные тексты распознаются при помощи ABBYY FineReader. Результаты распознавания проходят трехуровневую проверку у волонтеров проекта.

 

1. Сканирование и распознавание архива

После из отсканированных документов извлекаются данные: имена артистов, дирижеров, названия спектаклей и пр.  Результаты проверяют и дополняют волонтеры.

2. Извлечение данных

Отдельный интересный этап проекта — рубрикация исторических фотографий — в которой работа волонтеров будет сочетаться с музейной атрибуцией.

3. Рубрикация фотографий

Все этапы требуют тщательной технической проверки самых строгих критиков — зрителей и поклонников Большого. Каждый желающий может зарегистрироваться на сайте www.openbolshoi.ru и помочь проекту.

Данные, собранные за три этапа проекта и проверенные волонтерами, передаются сотрудникам музея Большого театра. Им предстоит серьезная научная работа: проанализировать полученную информацию, сверить ее с каталогами опер, балетов, постановок, спектаклей и персоналий — уточнить, дополнить и расширить их.

По мере работы все программки, афиши, фотографии и информация из справочников постепенно будут выкладываться в электронную базу данных КАМИС с удобной поисковой системой.

Таким образом, участники проекта «Открой историю Большого» помогают музею театра сделать этот электронный архив доступным как можно скорее. В результате каждый желающий сможет увидеть афиши с именами знаменитых солистов, узнать какие оперы и балеты ставились на сцене театра чаще всего, что входило в репертуар Большого в конце XIX века и в годы Великой Отечественной войны и многое другое.