Десять лет постановке Русского театра Хьюстона

0
251
SONY DSC

В этом году исполнилось десять лет постановке Русского театра Хьюстона «Самоубийца». Написанная в 1928 году замечательным русским драматургом Николаем Робертовичем Эрдманом (широко известны фильмы «Весёлые ребята» и «Волга-Волга» по его сценариям), эта смешная и мудрая пьеса о трагической судьбе России в двадцатом веке дошла до зрителя десятки лет спустя.

2005 год САМОУБИЙЦА Н.Эрдмана

3 октября 2015 года в городе Хьюстон состоялся банкет, собравший всех артистов, участников и помощников Русского театра Хьюстона. Повод был замечательный — театр в этом году отмечает 10-летие со дня постановки первого спектакля «Самоубийца» по пьесе Н.Эрдмана, и не случайно именно этим спектаклем мы снова порадовали наших друзей и верных зрителей.
все вместе
Но театральный капустник и банкет- это совершенно иные действия и атмосфера, чем игра на сцене.
Светлана Большакова написала сценарий, в котором совершенно случайно встречались персонажи из разных спектаклей, и к Царю из «Федота-Стрельца» запросто обращался Фамусов, Сегедилья из «Сильного чувства» танцевала с Репетиловым,  Капочка просила принять её в труппу, а труппа… ну, согласно последнему номеру капустника, » а эта труппа пела и плясала, и крылья эту труппу вдаль несли…и неба было мало, и земли».
Клара Штерн, Надежда Держи и Люся Айбиндер в секрете ото всех подготовили подарки — летопись театра в виде альбомов с фотографиями и стихами. Общий праздник с шутками, трапезой и танцами получился очень «театральный», и сразу вспомнилось  «Место артиста — в буфете» из пока несыгранной нами пьесы Островского.
Было сказано немало добрых и благодарных слов. И некоторые из «признаний в любви» были в стихах. Постоянный режиссёр театра Владимир Штерн открыл праздник своими виршами, и тост Елены Филипс «За Русский Театр! За русское слово» был как поэтическое признание в любви театру, и наш постоянный зритель Лариса Миллс написала целую поэму о нашем театре, упомянув всех артистов и участников, сыгравших за 10 лет  в Русском Театре Хьюстона.

Бывшие жители Новосибирского академгородка, Ефим Вайнер, Наум и Надя Держи, Владимир и Клара Штерн, памятуя каким ярким событием был спектакль «Самоубийца» в Доме учёных 4 декабря 1984 года, решили поставить эту пьесу в Хьюстоне. Идея сделать новое воплощение «Самоубийцы» оказалась плодотворной и постепенно объединила большую группу энтузиастов – девятнадцать (!) человек.

Театр русский – в Новый Свет.

Какой сюжет на десять лет,

Как многолюдны мизансцены!

Театру удержу всё нет,

Спектакли ставит без замены.

В том мире, где мы все актёры,

Так безоглядно он живёт,

Как будто знает наперёд

Пути и цели Режиссёра.

 

Премьера состоялась 20 марта 2005 года, имела успех у зрителей и дала толчок для создания двух новых театров – детского и «дедского».  Люда Вайнер, одна из исполнительниц в «Самоубийце», приходила на репетиции со своей дочкой Настей.  И Настя буквально «заболела» театром.  Люда для неё поставила сценку на дому, от которой юные участники и родители были в восторге.  Так возник детский театр «Радость», который ныне имеет всеамериканскую и международную  известность.   Светлана Кислюк, руководитель пансионата для пожилых бывших россиян, посмотрев «Самоубийцу», поняла, что театр это волшебное средство продлить полноценную жизнь ветеранов.  Так возник «дедский» театр «Синяя птица». В труппы тетра «Антреприза» Анны Щелоковой и кукольного театра «Хохлома» Елены Филипс входят актёры, игравшие в «Самоубийце». Это прекрасно, что сейчас в Хьюстоне многоцветье театров. С 2005 года Русский Театр почти ежегодно выпускал полномасштабные спектакли.

Для второго спектакля была выбрана пьеса Юрия Полякова «Хомо эректус или обмен жёнами», живописующая быт и нравы современной России.  Cпектакль 2006 года по первому плану — бурлеск, а по второму — аналитический.  За комедийными репликами и интригой просвечивал гоголевский вопрос о путях России. Тем самым продолжилась линия, намеченная в постановке «Самоубийца».  Там вопрос «Русь, куда же несёшься ты?» обращён к России постреволюционной, а здесь к России постсоветской.

Третьим спектаклем был водевиль Ильфа и Петрова «Сильное чувство» (2008).  Ильф и Петров мастера сатиры.  Реплики сочны и смешны, хоть сейчас на поговорки.  Классический текст театр дополнил тринадцатью вставками: были поставлены танцы-шаржи (Ирада Набаталиева и Мария Приймак), к ним сочинены музыка (Евгений Брук и Василий Любченко) и куплеты.  Один из них заканчивался так: «В России учат в школе, что горе от ума. И там тюрьма, как воля, а воля, как тюрьма». Это был самый трудоёмкий спектакль, много усилий было потрачено на хореографию.

Четвертый сектакль поставлен по «Женитьбе» к 200-летию со дня рождения Гоголя (2009). Спектакль решался, как комедия на первом плане и как драма – на втором.  Драма – в сложности выбора: жениться или нет.  Николай Васильевич Гоголь так и не женился, хотя, говорят, бывал влюблён.  Комизм пьесы – в несоответствии целей и средств, в череде ошибок и путаницы.   Это всегда смешит публику, хотя по сути грустно.

Потом театр вернулся из гоголевской эпохи в современную, поставив пятый спектакль по пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». «Сказ» был написан и впервые прочитан Леонидом Филатовым на публике в 1985 году, так что наш спектакль 2010 года был юбилейный. Удачный комический приём Филатова – контрапункт фольклорного и современного языка. А также быта и культурных реалий. Театр сдвинул фокус с сатирических на юмористические моменты.  Такой сдвиг гармонично сочетался с  устремлениями нашего художника Елены Филипс, придумавшей «кукольные» врезки.

Мы снова обратились к классике, поставив шестым  спектаклем «Горе от ума». Первая мысль была сделать «эмигрантский» вариант. Мол, Чацкий навсегда покинул Россию три года назад и возврашается в Москву за тем только, чтобы увезти оттуда Софью.  Но такой интерпретации противоречит то, что Чацкий является «альтер эго» автора, Александра Сергеевича Грибоедова – патриота, государственника. Пьеса  Грибоедова не просто современна, она злободневна, как будто написана про нынешнюю Москву. К счастью, нашёлся исполнитель способный сыграть Чацкого — Вячеслав Надворецкий — без него спектакля бы не было.

Седьмой спектакль (2012) поставлен по филосфской сказке «Тень» Евгения Шварца. У Ганса Христиана Андерсена Tень побеждает своего хозяина, Учёного, он погибает. Евгений Шварц написал драму «Тень» в 1940 году, когда фашизм победоносно шествовал по Европе и у Шварца конец противоположный: Учёный побеждает, Тень исчезает. Жизнь невозможна без творчества и любви.  Люди начинают задыхаться от бездуховности. И поэтому словами Ученого «Аннунциата, в путь!» заканчивается пьеса Шварца и спектакль.

Восьмой спектакль по комедии А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» (2013). Пьеса не сходит с театральных афиш полтора века. После каждого перелома истории, россияне озадаченно говорят: «мы куда-то идём, куда-то ведут нас; но ни мы не знаем – куда, ни те, которые ведут нас». Островский-драматург для актёров – праздник.  Каждая роль, даже небольшая, хорошо выписана, есть, что играть.  Основная нагрузка, конечно на тех, кто играет Глумова (Вячеслав Надворецкий) и Мамаеву (Светлана Большакова). К счастью, этим актёрам любые роли по плечу.

Девятый спектакль юбилейный – снова «Самоубийца». Среди исполнителей есть и ветераны и новички. Новые Подсекальников (Вячеслав Надворецкий), Егорушка (Алексей Черняк), Писатель (Александр Иерусалимский), Раиса (Надежда Кошкина), Елпидий (Анатолий Костерев), Модистка (Наталья Иерусалимская) и Глухонемой (Константин Драгомиров). Есть даже новая роль – Цыганки, которую ярко играет Зоя Гриффин.  Премьера была 10 мая, второй спектакль намечен на 5 сентября  в JCC.  Приглашаем!

Для участников театр это творческое развлечение. Он делает жизнь ярче, интересней, обогащает прикосновением к шедеврам русской драматургии.  Наш театр это ещё и клуб, где приятно встречаться с близкими людьми и вместе создавать спектакли.

У Русского Театра Хьюстона есть не только свои зрители,  но и постоянные спонсоры.  Прежде всего это русский магазин «Russian General Store», который бесплатно предоставляет для репетиций своё помещение «За углом».  Хозяйка магазина Анна Левитина как-то сказала: «Пока жива, буду поддерживать ваш театр». Живите долго, Аня! Светлана Кислюк всегда помогает мебелью и другими аксессуарами для спектаклей.  Объединённая российско-американская ассоциация «URAA» поддерживает финансами и личным участием своего президента Елены Филипс. Стилист Элла Гуревич бесплатно делает прически нашим актрисам.  Да и все наши зрители — помощники и спонсоры нашего тетра.   Низкий им поклон!

В заключение – стихи Елены Филипс:

Мы стали сегодня постарше, конечно,

И видим друг друга иначе, не так ли?
Но в Русском Театре легко и беспечно

Мы вместе взрослели под наши спектакли.
Пусть десять счастливейших лет нам зачтутся.

Добавят энергии на представленьи.
Пусть новые звёзды на сцене зажгутся.

Мой тост — за кураж и святое волненье!
За искренность драмы, за живость комедий.

За то, что не держат нас жанра оковы.
За полные залы. За жизнь без трагедий.

За Русский Театр, за русское Слово!

 

Владимир Штерн

Режиссёр Русского Театра Хьюстона