В Хьюстоне вручена награда «Выдающийся русский американец» 2015 года

0
266

В Хьюстоне родилась новая традиция  — была впервые вручена награда  «Выдающийся русский американец года». Наш собеседник – председатель оргкомитета,  руководитель организации «Cross-Cultural Network» Софья Табаровская.

«Приятно, когда награждают земляки»

 

— Софья, вы стали инициатором новой награды для членов русскоязычной общины. Почему именно «Выдающийся русский американец года»?

 

— Мне приходится бывать на мероприятиях разных этнических групп американцев, проживающих в Хьюстоне. Все приносят с собой частицу той страны и культуры, в которой они выросли. Много лет тому назад меня пригласили друзья американцы на праздник «Лучший латинский человек года». Я сидела и думала, а почему бы и нам не сделать подобное?.. Время шло, идея обрастала новыми очертаниями и вот, наконец, настал момент, когда ее можно было осуществить. Произошло это 11 ноября 2015 года, хотя первые документы  по этому проекту хранятся у меня с 2006-го года. Время летит быстро.

 

— Среди награжденных были не только русские, но и американцы…

 

— Когда обсуждали эту идею  с Генконсулом РФ в Хьюстоне Александром Захаровым, он вдруг предложил: а почему бы и американцев не награждать. Есть достойнейшие кандидаты, например, Джордж Абби.

Бывший директор Центра подготовки космонавтов в Хьюстоне (НАСА), действительно,  с 90-х годов поддерживал нас.  В Хьюстоне  меня нашла семья российского космонавта Владимира Титова и познакомила с мэрией Нассау Бэй, чтобы я помогла организовать Российско-Американский фестиваль. Джордж Абби  все годы, пока проводились фестивали, помогал. Я с радостью включила его в список награждаемых. Джордж Абби был растроган, когда мы встретились, и я сказала о нашем решении. Он горд называться русским американцем.

 

— Какова цель таких мероприятий?

 

— Показать тех, кто вносят или внесли  существенный  вклад в развитие экономики, образования, науки, культуры, искусства, медицины, космоса и других общественно важных сфер человеческой жизни Хьюстона, штата Техас, США  или мира.

Данное мероприятие проводится на английском языке. Сбор средств идет на развитие Русской школы Хьюстона, но в этом году собранные средства пойдут на создание и установку памятника Нилу Армстронгу, который первым ступил на поверхность Луны. Российский фонд «Диалог культур – единый мир» (руководитель Руслан Байрамов) подарил Хьюстону  монумент первопроходцам космоса Юрию Гагарину и Джону Гленну,  теперь наша очередь сделать ответный жест. В  Калужской области, в тематическом парке «Этномир», в котором представлены культуры всего мира в миниатюре, мы уже заложили камень для будущего памятника Нилу Армстронгу.  В этом процессе участвовал и профессор Университета Хьюстона Алексей Игнатьев.

 

— Еще один ваш лауреат…Кстати, не много ли человек в списке награжденных?

 

— Много. В первый год мы решили наградить шестерых. Наш комитет, в который входят Генеральный консул РФ в Хьюстоне А.К. Захаров, руководитель сталелитейной-трубной компании князь П.Д. Голицын, настоятель церкви Святого Владимира в Хьюстоне отец Любомир, добровольцы Наталья Медведева, Мелисса и Фернандо Херрера, Бриджит Монжеон, Аллисон Гонзалес, Кристина Сайземор обсуждал кандидатуры и предлагали сократить список. Но я использовала свое право «вета», как теперь принято говорить, и приняла решение. Мне хотелось поблагодарить тех, о которых хотела говорить еще в 2006 году. Их уже нет среди нас. Художник Ефим Фрумин и ветеран Второй мировой, фотохудожник, активный и всегда готовый помочь другим Валентин Гертсман. Награды в память о них получили их жены и дети.

 

— Почему мероприятие проводится именно в ноябре?

 

— Дело в том, что вот уже несколько лет я вхожу в  оргкомитет при мэрии «Месяц гражданства». Проводится он в ноябре. И мне хотелось показать наше русскоязычное сообщество достойных граждан города и страны. У входа в зал стоял большой плакат о праздновании месяца гражданства – многообразные лица города. И мы были в тот вечер одними из них.

 

— Как прошла первая церемония награждения?

 

— Вечер состоялся в отеле Хилтон на улице Post Oak, в красивом зале, где разместили работы Валентина Герцмана и Ефима Фрумина, Русская православная церковь Св.Владимира представила церковные принадлежности, русские сувениры.

Было более ста человек, включая Генконсула РФ в Хьюстоне А.К. Захаров с супругой, семью князя П.Д. Голицына, сотрудников сталелитейной компании по производству труб TMK, космонавта Сергея Куд-Сверчкова, астронавта Майкла Бейкера, профессора Хьюстонского университета Дмитрия Литвинова, представителей  института Бейкера Университета Райса, настоятеля русской православной церкви Св.Владимира в Хьюстоне отца Любомир с супругой, прихожан Русской православной церкви, и других представителей  научных,  деловых, культурных и политических кругов города.

Открылся вечер гимнами России и США в исполнении Михаила Смигельского. Князь Петр Дмитриевич Голицын легко и непринужденно вел программу. Генеральный консул РФ в Хьюстоне Александр Константинович Захаров вручил памятные знаки и цветы родственникам Валентина Герцмана и Ефима Фрумина.

Затем выступила танцевальная пара Наталья Медведева и Хосе Мелендез. В течение празднично-делового ужина они исполнили два бальных танца – румбу и  вальс.

Награду получил и новосибирец — научный сотрудник медицинского центра, выпускник Новосибирского государственного университета Михаил Колонин, который ныне является  директором Центра метаболических и дегенеративных заболеваний Техасского университета здравоохранения.

У Михаила много научных открытий в области профилактики и лечения онкологических заболеваний среди молодежи и людей взрослых. Он обладатель известной в США премии в области медицинских исследований Гарри Бовая Младшего.

Доктор Михаил Колонин в ответном слове тепло отозвался об организации, созданной в Хьюстоне  земляками из России, которая выделила его как выдающегося русского американца года 2015. «Приятно, когда награждают не только американцы, но и свои земляки», — сказал Михаил Колонин.

Джорджа Абби представлял один из известнейших астронавтов Майкл Бейкер, который возглавлял в России представительство НАСА и до сих пор является связующим звеном в сотрудничестве двух стран. И ему, и Джорджу Абби  было о чем рассказать присутствующим. Именно Джордж Абби убедил американское правительство и руководство НАСА в 90-х начать строительство международной космической станции совместно с российской стороной. Кроме награды от организаций «Пересечение культур» и «Доброта без границ» я передала Прокламацию от мэра города Анис Паркер, где были описаны заслуги Джорджа Абби перед городом, а день 11 ноября 2015 года стал Днем Джорджа Абби.

О профессоре Алексее Игнатьеве  рассказал собравшимся его коллега профессор Дмитрий Литвинов. Как и у всех героев вечера биография ученого-физика обширна и полна наград, но не было среди них одной – нашей.

Когда на сцену поднялся профессор Алексей Игнатьев с рулоном писчей бумаги, возможно, гости решили, что их ждет доклад. Именно об этом сказал и профессор, что вызвало веселое возбуждение в зале.

Те, кто знают Алексея Игнатьева, вряд ли догадывались, что родился он не в России, так как русский язык и чувство юмора у него безукоризненны. Его научные разработки тоже связаны с космическими исследованиями. У него тесные связи с космонавтами, учеными России, Казахстана и другими странами.

И, как отметил профессор Игнатьев, мы в Америке в большинстве своем – иммигранты. Его выступление отражало и идею гражданства, и возможности человеческих достижений, и благодарность инициаторам проведения подобных мероприятий.

Мэр города Анис Паркер передала для профессора хьюстонского университета Прокламацию о его заслугах и объединила 11 ноября для двух награжденных: Джорджа Абби и Алексея Игнатьева.

В заключение вечера Михаил Смигельский исполнил гимн российских космонавтов «Земля в иллюминаторе» на двух языках (перевод на английский Элины Петровой).

Было услышано много добрых слов и пожеланий в адрес организаторов, а организаторы приносят слова признательности помощникам-доброволь-цам: Владимиру Федотову, Михаилу Смигельскому, Наталье Медведевой, Мелиссе и Фернандо Херрера, семье князя Петра Дмитриевича Голицына за моральную и финансовую поддержку, Русской школе Хьюстона за спонсорскую помощь.

 

— Какие планы на будущее? Будете отдыхать до следующего года?

 

— Что вы, нам не до отдыха. Закончился вечер, разошлись гости и награжденные, а уже через день мы собрались в кабинете руководителя ТНК в Хьюстоне П.Д. Голицына, чтобы обсудить прошедшее и наметить планы на будущий год, когда будем отмечать «Выдающийся русский американец года» 2016. После этого встретились со скульптором, которая будет делать памятник Нилу Армстронгу. Кстати, для памятника Нилу Армстронгу мы уже собрали 5200 долларов. И это только начало. Присоединяйтесь. Присылайте в редакции газет «Русская Америка» и «Русский Хьюстон  Today» своих номинантов.

 

наш корр.,

Хьюстон