В конце мая в Вашингтоне пройдет фестиваль детских театров

0
945

фестиваль

До пятого международного Фестиваля детских и юношеских русскоязычных театров, который состоится 28 мая — 1 июня 2015 года в г. Вашингтоне (округ Колумбия) осталось меньше месяца. В пятый раз соберутся вместе театральные студии и их руководители, объединённые одной идеей.

Более 20 коллективов из 12 штатов Америки и Канады примут участие в юбилейном пятом фестивале. По сравнению с 2010 годом количество участников увеличилось почти в два раза. Поэтому в этом году фестиваль будет длиться пять дней вместо обычных трех.

Зрителей ждут встречи с героями сказок, такими как «Буратино», «Маленький Принц», «Принцесса на горошине» и «Снежная Королева». Классические произведения представлены рассказами Чехова, оперой «Царица Эсфирь», и пьесой «Апрель 45-го», посвященной 70-летию окончания второй мировой войны.

В рамках гостевой программы пятого международного театрального фестиваля впервые пройдет конкурс индивидуальных талантов «Planet of ART- Washington», в котором дети будут соревноваться за победу в следующих номинациях: инструментальное творчество, вокальное творчество, изобразительное творчество, хореографическое творчество и театральное творчество. Победители конкурса примут участие в гала-концерте, который откроет балетная студия Ольги Кресиной (Филадельфия, штат Пенсильвания) с композицией «От тебя перехватывает дыхание».

Помимо спектаклей всех участников ждет насыщенная программа из экскурсий, дискотек и мастер-классов. Планируется мастер-класс на тему «Внедрение интегрированных уроков для обучения детей-билингвов русскому языку через музыкальное и театральное искусство».

Приветственные письма пятому фестивалю прислали посол Российской Федерации в США Сергей Кисляк, народный артист России, председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации Александр Калягин, директор Международного фестиваля «Русское слово, русская душа» Людмила Дробич (Париж, Франция), директор Елабужского института Казанского федерального университета Елена Мерзон (Казань, Россия), руководитель проекта BILIUM в Институте иностранных языков и медиа технологий при университете Грайфсвальд (Германия), эксперт в области «Русский язык как иностранный и как один из родных (естественный билингвизм)» Екатерина Кудрявцева.

 

Ольга Куклова