Выборы в Госдуму: как голосовал русский Нью-Йорк

0
537

imagevybory1

В прошедшее воскресенье, 18 сентября, у российских граждан в Нью-Йорке была возможность отдать свой голос за одну из 14 партий и одного кандидата по одномандатному округу в Госдуму. Избирательный участок находился  на территории Генерального консульства России в Нью-Йорке, куда в течение всего дня, с 8 утра до 8 вечера, пришли все, кто хотел исполнить свой гражданский долг.

image1222
Явка составила 1800 человек. В первой половине дня у входа в Генеральное консульство России образовывались очереди. Голосование проходило при усиленных мерах безопасности. Накануне, в субботу вечером, в центральной части города произошел взрыв, но меры безопасности предполагалось повысить на избирательном участке в любом случае.

image24343434

В день проведения голосования были зафиксированы агитационные нарушения. На улице перед зданием Генерального консульства один человек держал плакат агитационного содержания. Сотрудники консульства  обратились за помощью к полицейским, которые попросили мужчину удалиться. Наблюдатели также зафиксировали факт раздачи агитационных материалов, призывающих голосовать за Олега Митволя, чья кандидатура значилась в избирательных бюллетенях. Материалы раздавались у близлежащей станции метро. Но согласно международному праву, законы Российской Федерации действуют исключительно на территории Генерального консульства, и агитация за того или иного кандидата в день выборов на территории США контролировать не представлялось возможным.

Наблюдателями на участке Генерального консульства в Нью-Йорке были представители оппозиционных партий. Они снимали на видеокамеру избирательный ящик на протяжении всего дня.

image3435454

В Нью-Йорке сейчас проходит Генеральная ассамблея ООН, и некоторые участники мероприятий в Генассамблее пришли проголосовать в Генконсульство, среди них были министр связи Николай Никифоров, зам. министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.


 

В Соединенных Штатах Америки 18 сентября проходило в 13 городах, где российские граждане, постоянно или временно находящиеся на территории США, смогли принять участие в выборах депутатов Государственной Думы. На консульском учете в США состоит около 37 тыс. россиян.

Голосование проходило на территории 145 стран. Более чем в 200 российских загранучреждениях были созданы 372 избирательных участка, которые были приписаны к 75 одномандатным избирательным округам.

В единый день голосования 18 сентября в РФ прошли выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва, губернаторов девяти регионов и депутатов 39 законодательных собраний, в разных точках страны прошли многочисленные муниципальные выборы, а также более 150 местных референдумов.

Итоги выборов-2016

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК РФ), по итогам подсчета 93,1% протоколов «Единая Россия» получает 140 мест в Госдуме по партийным спискам и 203 места по одномандатным округам. Таким образом, по предварительным данным, у «Единой России» будет 343 места в Госдуме из 450 (то есть 76,2%).

Больше всего голосов правящая партия получила в регионах с максимальной явкой на избирательные участки: например, 88% в Дагестане, 81,67% — в Карачаево-Черкесии, 77,71% — в Кабардино-Балкарии, 77,57% в Кемеровской области. В некоторых регионах «Единая Россия» хоть и стала лидером голосования, но не добилась столь высоких результатов. Так, в Челябинской области за нее проголосовали менее 40% избирателей, а в Москве — менее 38%.

Таким образом, «Единая Россия» уже может рассчитывать в Госдуме на конституционное большинство (более двух третей кресел), которое позволит партии принимать поправки в Конституцию (за исключением нескольких глав), а также преодолевать президентское вето.

Второй по числу мандатов партией, по предварительным данным, оказывается КПРФ. По партийным спискам она получает 13,45% голосов — то есть 35 мандатов, по одномандатным округам — семь мандатов. Далее с небольшим отрывом следует ЛДПР — за нее по единому федеральному округу проголосовали 13,24%, что соответствует 34 мандатам, по одномандатным спискам эта партия получает пять мандатов. «Справедливая Россия» по партийным спискам набрала 6,17% голосов, а по одномандатным получила семь мест в парламенте.

Большинство нижней палаты российского парламента останется в основном четырехпартийным, и даже снижение барьера для прохождения в Госдуму с 7% до 5% не помогло непарламентским партиям пройти по общепартийным спискам. Только «Родина» и «Гражданская платформа» смогут получить по одному месту в нижней палате, так как два их кандидата смогли победить в своих одномандатных округах. Кроме того, в состав Госдумы войдет один самовыдвиженец — Владислав Резник.

inf

 

Выборы глав регионов

В рамках Единого дня голосования также прошли выборы глав девяти регионов — в Коми, Туве, Чечне, в Забайкальском крае, а также в Тверской, Тульской и Ульяновской областях. При этом в Северной Осетии-Алании и Карачаево-Черкесии глав регионов избирают региональные парламенты.

Для победы в первом туре кандидату было необходимо набрать более 50% голосов. Это удалось врио главы Коми Сергею Гапликову, за которого проголосовали 62,17% избирателей. Явный лидер определился и в Чечне — после подсчета 93,13% бюллетеней, выяснилось, что за врио главы региона Рамзана Кадыровапроголосовали почти 98% пришедших на выборы, а его ближайший соперник — уполномоченный по защите прав предпринимателей Чечни Идрис Усманов — получил лишь 0,83% голосов.

Самовыдвиженец Алексей Дюмин, исполняющий обязанности главы Тульской области, по итогам обработки 100% протоколов набрал 84,17%, а действующий глава Республики Тува Шолбан Кара-оол — 86%. Аналогично ситуация сложилась и в Забайкальском крае — кандидат от «Единой России», врио губернатора Наталья Жданова получила 54,22% голосов, и в Ульяновской области — врио губернатора Сергей Морозов, выдвинутый «Единой Россией», по результатам обработки 82% протоколов избирательных комиссий, набирал 53,91% голосов. Врио губернатора Тверской области Игорь Руденя также лидировал в своем регионе.

Выборы в региональные органы власти

В 39 субъектах РФ состоялись выборы в региональные парламенты, в частности, в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Карелии, Мордовии, Чечне, Чувашии, в Алтайском, Камчатском, Красноярском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях; в Амурской, Астраханской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Самарской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской и Тюменской областях; в Петербурге, в Еврейской автономной области, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и в Чукотском автономном округе.

В рамках Единого дня голосования также выбирали главу города Кемерово, депутатов муниципальных собраний в столицах 11 регионов — в Уфе, Нальчике, Петрозаводске, Саранске, Грозном, Перми, Ставрополе, Калининграде, Кемерово, Саратове и Ханты-Мансийске.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что «малые партии» получили в региональных парламентах по стране в общей сложности 16 мест. Так, «Патриоты России» получили четыре мандата, «Яблоко» — пять, «Партия Роста» и «Пенсионеры за справедливость» — по три и «Родина» — один.