Вспомним, товарищ, мы Афганистан

0
262

27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили воины-«афганцы», собравшиеся в субботу, 13 февраля, на вечер памяти в Русском клубе в Вест Сакраменто. Эта дата уже несколько лет подряд собирает вместе бывших воинов-интернационалистов, которые в разные годы и в разных частях выполняли свой воинский долг.

Как правильно заметила открывшая вечер Наталья Оуэн, «не нам судить, кто прав и неправ в той войне, но почтить выживших и мёртвых — наш святой долг, ведь раны одинаково болят». Она напомнила о тех незабываемых событиях, о жестоких боях на перевалах, о страшном грузе — «чёрных тюльпанах». На одной из стен зала стояли символы того времени — стопка водки с кусочком хлеба и чёрные тюльпаны.

В Сакраменто живут несколько воинов-«афганцев», которые объединились с организацией ветеранов Великой Отечественной войны в один союз. Более того, ребята-«афганцы» (хотя, какие они ребята — им уже около или за пятьдесят!) шефствуют над ветеранами ВОВ, которых остались считанные единицы и тем за 90 лет, помогают им во всех жизненных вопросах. Они сами организовали этот вечер, продумали программу, смонтировали слайд-шоу, исполнили стихи и песни об Афгане.

Впервые на этой встрече присутствовал недавно переехавший из Орегона в Калифорнию Саркис Абрамян, десантник штурмовых войск и медбрат, вынесший с поля боя 153 раненых. Наталья Оуэн вручила ему медаль «За боевые заслуги», которая нашла его лишь здесь. Боевые товарищи поздравили растроганного до слёз Саркиса.

Он поделился с присутствующими историей своей нелегкой жизни. Саркис Абрамян – армянин. Готовили его к Афганистану в Каунасе, хоть он из семьи, как считалось в то время, «врагов народа». Потому рос в детдомах и интернате. Пошёл на войну охотно, был ранен. Долго отходил, а с войны приходили «чёрные тюльпаны». После войны видел многих товарищей, у которых так и не сложилась личная жизнь: жёны не понимали, детей не было, спивались, принимали наркотики, гибли… Сам он перенёс три инфаркта, инсульт и десять операций. Сейчас у него благополучная семья – любящая жена и дети, которые верят в Бога.

Один их «афганцев», Валентин Петраченко, рассказал: «Наш союз образовался в 2009 году при поддержке Бориса Цыпруша и ветерана ВОВ Аркадия Таскара. С тех пор мы собираемся каждый год, сначала собирались дома у друзей, потом в клубе. Нам дорога эта дата, мы помним о ней уже 27 лет, не думаю, что кто-то сможет забыть пережитое.

К сожалению, то, что показывают по телевизору, порой так далеко от того, что мы видели своими глазами на войне. Хотелось бы, чтобы люди не забывали о прошлом, чтобы дорожили миром, это очень нужно именно сейчас». Он также прочитал стихотворение «Эпизод жизни».

Зазвучали простые и трогательные песни «Опять тревога», «Я ухожу»… На глазах гостей выступили слёзы от разрывающих сердце слов о цинковых гробах. Виктор Циберман прочитал написанное им стихотворение «Двадцать семь уж прошло, как мы вышли с Афгана» о дружбе ребят-«афганцев». Борис Цыпруш исполнил песню «Конвой уходит» о трагической неизвестности солдат на войне в чужой стране.

Слова благодарности ветеранам за их ратный труд в те тяжёлые времена высказал редактор газеты «Диаспора» Юрий Коротков. «Сейчас ветераны афганской войны живут в разных странах. Вы же нашли друг друга в сердце Калифорнии. То, что вы сплотились, встречаетесь, помогаете друг другу и другим, вдохновляет нас, потому что ваша дружба, солидарность, взаимопомощь многого стоит. Дай Бог здоровья вам и вашим семьям, оставайтесь примером для нас!»

Виктор Циберман напомнил, что в прошлом году на кладбище на бульваре Аубурн они нашли заброшенную могилу ветерана Отечественной войны. Посоветовавшись с товарищами, буквально за неделю до 70-летия Дня Победы, ребята установили мемориальную доску на его могиле. Каждый год 9 мая они едут на кладбище возлагать цветы, затем поздравляют их общего «батю» — Аркадия Львовича Таскар, председателя ветеранов и инвалидов Второй мировой войны.

Наташа Оуэн передала сердечный привет от Генерального консула РФ в Сан-Франциско Сергея Владимировича Петрова. Он работал во время войны в Афганистане и знает, что такое Афганистан.

«Афганистан, красивый горный тихий край», «Вспомним, ребята, мы Афганистан» — этими песнями завершилась торжественная часть вечера. Её исполнили все ветераны афганской войны: Саркис Абрамян, Сергей Ершов, Павел Иванюк, Александр Кривошеев, Пантелей Павлиогло, Валентин Петраченко, Виктор Циберман, Борис Цыпруш. Поминули собравшиеся минутой молчания память тех, кто не вернулся домой с кровавых полей.

Затем участники встречи продолжили общение за столами. Каждый принёс какое-то блюдо, салат или десерт, вот и получилось разнообразие с изобилием. Главный спонсор вечера, владелец пиццерии Mama Mia Pizza Варужан Даноян принёс не только пиццу, но и горячие лепёшки с шашлыками. Он поблагодарил ребят-«афганцев» за их нелёгкую службу и произнес тост за мир и счастье.

Затем пели любимые песни прошлых лет, в том числе и военной поры, под аккомпанемент баяна в умелых руках Саркиса Абрамяна. И еще долго звучали воспоминания и задушевные беседы. По приглашению воинов-«афганцев» наметили вместе День Победы 9 мая и возложить цветы на могилах ветеранов всех войн. Спасибо вам, рано поседевшие солдаты, за сегодняшний мир!