Принстонский университет выложил в интернет советские детские книги 1918-1938 гг.

0
719

Цифровая библиотека Принстонского университета выложила сканы советских книг для детей и юношества, выпущенных в период с 1918 по 1938 год. Жанры самые разные: от революционных поэм до математических головоломок.

Всего в подборке университета порядка 160 книг таких авторов, как Агния Барто (7 книг), Владимир Маяковский (6 книг), Самуил Маршак (7 книг), Александр Введенский (4 книги), Лев Кассиль (2 книги), Евгений Шварц (2 книги). Помимо известных авторов, попадаются знакомые только профессионалам издания, например книги «Детский интернационал» Юрия Гралицы  или «Юность, иди» Алексея Гастева.

Как поясняет сама библиотека, оцифровка этих книг нужна для того, чтобы показать, как в первые два десятилетия страна экспериментировала с формами, иллюстрациями и схемами подачи, рассказывая подрастающему поколению о своей бурной истории.

Особенное внимание оцифровщиков привлекла книга «Пятилетка», представляющая собой большой пятилетний план в иллюстрациях, и «Книжка-киносеанс» — пошаговая инструкция по созданию кино и даже показу его на специальном экране.

Однако для тех, кто не ищет в книгах каких-то специальных сверхзадач, рассматривать картинки станет просто удовольствием и погружением в историю детской литературы.

Огромная коллекция из почти семи тысяч оцифрованных изданий конца XIX – начала XX веков хранится и на сайте Российской государственной детской библиотеки (РГДБ). Но многие из книг там ограничены для просмотра авторским правом. Также — отдельное удовольствие! — на сайте РГДБ можно смотреть оцифрованные диафильмы.

Ссылки по теме:
Долой Бабу-ягу!
Пастернак и Маяковский для детей
Про наше советское детство

 

По материалам: https://godliteratury.ru/events/sovetskie-knigi-na-amerikanskom-sayt